27.10.2017 07:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ВЫТЕГОРСКОГО РАЙОНА НАПОМИНАЕТ ВОДИТЕЛЯМ О НЕОБХОДИМОСТИ СВОЕВРЕМЕННО СДАВАТЬ ВОДИТЕЛЬСКИЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ

Уровень аварийности с участием нетрезвых водителей на территории Вологодской области, в т.ч. Вытегорского района остается высоким.

По вине водителей транспортных средств, находящихся в состоянии опьянения, либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в Вытегорском районе в 2017 году произошло 6 ДТП, в результате которых погибли 2 и получили ранения 8 человек.

За 9 месяцев 2017 года сотрудниками ГИБДД было выявлено и пресечено 139 фактов, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения (ст. 12.8 и ст. 12.26 КоАП РФ), из которых 17 фактов преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, связанных с повторным управлением транспортным средством в состоянии опьянения, либо отказом от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

С 1 января 2016 года в Вытегорском районе 222 водителя лишены права управления транспортными средствами, из них – 26 не сдали водительское удостоверение после лишения их права управления судом. Соотвественно срок лишения права управления транспортными средствами прерван, в связи с невыполнением обязанности по сдаче водительского удостоверения в органы ГИБДД. Причины могут быть разные: одни просто не знают о такой обязанности, другие умышленно не сдают водительское удостоверение с целью уклонения от исполнения решения суда и управляют с ним автомобилем, третьи попросту не считают, что это может повлечь какие-то негативные последствия.

Госавтоинспекция Вытегорского района информирует, что порядок исполнения наказания в виде лишения специального права управления транспортными средствами установлен Кодексом об административных правонарушениях, которым предусмотрена необходимость для лишенного прав водителя в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу судебного решения сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае его утраты заявить об этом в тот же срок.

При этом в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него данного удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате водительского удостоверения (ст. 32.7 Кодекса).

Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 № 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами» определено, что возврат водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, производится после проверки знания им Правил дорожного движения в подразделении Госавтоинспекции.

Проверка осуществляется путем сдачи теоретического экзамена в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 (далее — Правила).

В соответствии с требованиями ч. 4.1 ст.32.6 КоАП РФ по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращается после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Данное требование распространяется на лиц, лишенных права управления, после 1 сентября 2013 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8