23.11.2017 14:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РОДИТЕЛЯМ О ПОДРОСТКОВОЙ НАРКОМАНИИ

Еще в начале 80 годов наркотики в России не имели широкого распространения. Проблема наркомании и употреблении психоактивных веществ (ПАВ) в том числе и токсикомании в детском и подростковом возрасте в последние года стала чрезвычайно актуальной. Это трагедия не только семьи, в которой есть больной наркоманией, но и всего общества. Не следует думать, что злоупотребляют психоактивными веществами только дети из неблагополучных семей.

Еще в начале 80 годов наркотики в России не имели широкого распространения. Проблема наркомании и употреблении психоактивных веществ (ПАВ) в том числе и токсикомании в детском и подростковом возрасте в последние года стала чрезвычайно актуальной. Это трагедия не только семьи, в которой есть больной наркоманией, но и всего общества. Не следует думать, что злоупотребляют психоактивными веществами только дети из неблагополучных семей. К сожалению, наркомания поражает и подростков из благополучных семей, так как у них больше возможностей приобрести наркотические средства, а так же по причине, что досуг ребят не организован и они большое количество времени проводят на улице. Как известно, человек становится заядлым курильщиком и алкоголиком не сразу, для этого должно пройти определенное количество времени. А вот для того что бы стать наркоманом, т.е. что бы возникла психическая и физическая зависимость от наркотиков, а так же психоактивных веществ, иногда достаточно разового употребления. Позже мучительная зависимость от наркотика толкает подростка на обман, воровство, и даже убийства. Организм подростка обладает повышенной чувствительностью к негативному воздействию психоактивных, наркотических веществ. Наступающие в следствии их потребления повреждения головного мозга и внутренних органов, нарушение обменных и других физиологических процессов зачастую оказываются необратимыми и приводят к формированию трудноизлечимых заболеваний: наркомании и токсикомании. К сожалению статистика за несколько лет показывает, что количество несовершеннолетних «группы риска» с каждым годом растет, т.е не уменьшается число подростков систематически употребляющих спиртные напитки, в том числе и в возрасте до 15 лет.

Основными факторами приема наркотиков подростками являются

Социальные:

1. неблагополучная семья – недопонимание между членами семьи, отсутствие эмоционального контакта родитель – ребенок, не желание родителей вникать в «детские проблемы», низкий жизненный уровень, злоупотребление родителей наркотиками , алкоголем и.т.д.

2. пропаганда «модного образа жизни » из СМИ

3. неформальный круг общения подростка – группировки, «тусы» и т.д.

4. неорганизованность свободного времени и не умение подростком организовать его с пользой, не желание взрослых включаться в организацию досуга подростков.

Индивидуально- психологические

1. подражание старшим или авторитетным сверстникам.

2. попытка нейтрализовать отрицательные эмоции

3. протестные реакции «на зло, из принципа».

4. любопытство и т.д.

неспецифические признаки начала употреблении наркотических веществ, ПАВ (иногда их расценивают как признаки переходного возраста и не обращают внимание)

1. снижение интереса к учебе, обычным увлечениям

2. появление таких черт характера как лживость, отчужденность, скрытность, агрессивность, раздражительность, резкие перепады в настроении от депрессии до неестественного благодушия, бродяжничество

3. круг знакомства общения подростка лица употребляющие наркотические вещества

4. наличие денег «неизвестного происхождения», несоответствующего достатку семьи

5. появление стремления одолжить либо отобрать деньги

6. изменение аппетита от усиленного до полного отсутствия

7. беспричинное сужение или расширение зрачков, сухость кожи

8. невнятная, «растянутая» речь, неуклюжие движения как у пьяного но запах алкоголя отсутствует

9. периодически появляющаяся тошнота, рвота, диарея

10. склонность к суицидам (попытки покончить жизнь самоубийством)

Если Вы заметили что Ваш ребенок «изменился», от него периодически пахнет предметами бытовой химии, лакокрасочных изделий, в вещах появились предметы которых в принципе не должно быть – шприцы, упаковки от незнакомых лекарств, пластиковые пакеты, порошки и вещества не известного происхождения; на теле: гематомы в областях вен, следы уколов и т.д. Значит Вашему ребенку и Вам нужна помощь, за которой вы можете обратиться, не только в органы внутренних дел но и к врачу наркологу, нет смысла надеяться на то, что все «образуется», пройдет вместе с подростковым возрастом.

К сожалению не многие родители готовы признаться, что их ребенок начал употреблять наркотики или ПАВ, в первую очередь это связано с тем, что родители бояться огласки, переживая часто за собственную репутацию не думая о последствиях. В результате вовремя не удается провести работу с несовершеннолетним, установить источник приобретения наркотических средств, предотвратить вовлечение др. несовершеннолетних в употребление наркотических веществ, а так же их распространение.

Родители, Вы должны помнить – Дети Ваше и наше будущее. Как же уберечь детей от этого зла?

Наркомания это «заболевание», которое необходимо лечить на начальной стадии. Не забывайте о Ваших детях, не отстраняйтесь от решения их «больших » проблем, не допустите того, что бы они «ушли на улицу» искать понимания, любви и признания, которые Вы им не додаете. Лучший путь, это сотрудничество с Вашим взрослеющим ребенком. В целях профилактики «нездорового» интереса к наркотикам познакомьте детей сами с информацией о наркомании в доступной для их возраста форме, а не ждите когда добрый «дядя» преподнесет ее в выгодной для него.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0