20.09.2017 13:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно - мошенники

СОВРЕМЕННЫЕ ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВ

В уголовном кодексе мошенничество определено как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность. Тем не менее, людей, которые хотят заработать «легкие» деньги становится все больше.

В настоящее время наиболее актуальными остаются «телефонные мошенничества», мошенничества с использованием сети Интернет, а так же хищения денежных средств со счетов пластиковых карт с использованием вредоносного программного обеспечения. Данные виды мошенничеств набирают силу и превращается в настоящую эпидемию. Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан. Жертвами мошенников становятся все без исключения — это и бизнесмены, и чиновники, и обычные граждане.

Телефонные мошенничества

Звонок родственника. Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляя перебор номеров по возрастанию или убыванию последней цифры, звонит на телефон (стационарный или мобильный), представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений), но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так поступать не желательно, так как он боится потерять работу и погоны. Деньги необходимо привезти в определенное место и передать конкретному человеку, также бывают варианты перевода денег через банк на определенный счет и т.д.

Блокировка банковской карты. На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации или через банкомат выполнить ряд операций. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона.

SMS просьба. Абонент получает на мобильный телефон сообщение «У меня проблемы, позвони по такому то номеру, если он не доступен, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».

Штрафные санкции оператора. Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения), и поэтому ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс- оплаты и сообщив их коды.

Ошибочный перевод средств. Абоненту поступает sms- сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина или женщина сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом».

Мошенничества с использованием сети Интернет

Мошенничества, связанные с Интернет-магазинами.

Через Интернет вам могут предложить приобрести все, что угодно, а распознать подделку через сеть бывает сложно. Как правило, указывается слишком низкая цена на определенный товар, а так же отсутствие фактического адреса или телефона продавца.

Интернет-попрошайничество.

В Интернете могут появиться объявления от благотворительной организации, детского дома, приюта с просьбой о материальной помощи больным детям. Злоумышленники создают сайт-дублер, который является точной копией настоящего, меняют реквизиты для перечисления денег.

Продажа транспортных средств. На популярных сайтах, например «Авито», размещается информация о продаже авто-мото техники, при этом продавец требует внести предоплату до оформления договора купли продажи, как правило, путем перевода денег на указанный им счет. После внесения предоплаты продавец на связь не выходит или под различными предлогами уклоняется от встречи.

Хищение денежных средств с использованием вредоносного программного обеспечения.

Осторожно! Вирус!

Потерпевшими от данного вида хищений денежных средств становятся владельцы сотовых телефонов под управлением операционной системы «Андройд» и пользующиеся услугой «Мобильный банк». Вредоносное программное обеспечение прикрепляется злоумышленниками к файлам различных программ, MMS-сообщений и т.д. При скачивании программы из сети Интернет, получении и открытии MMS сообщения владелец телефона становится невольным обладателем вирусной программы, которая блокирует все входящие SMS-сообщения, а затем от имени пользователя посылает запросы в банк на перевод денег со счета пластиковой карты на другие счета и абонентские номера преступников. Первоначально потерпевшие ничего не подозревают, им кажется, что не корректно работает услуга «Мобильный банк» или возникли проблемы с телефоном, поскольку SMS – сообщения им не приходят. Обман, как правило, вскрывается при попытке снять денежные средства со счета или при получении выписки о движении денежных средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0