Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

17.05.2019 11:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За руль- только с правами

С начала года на территории Вологодской области инспекторами ДПС выявлены 4134 человека, которые управляли транспортными средствами, не имея права управления.

 

Случаи различаются, начиная от обычного оставления прав дома по причине забывчивости и заканчивая вождением автомобиля лицами, лишёнными водительского удостоверения за нарушения ПДД.

Езда без прав предусматривает штраф практически в любом случае, однако размер его существенно отличается.

Если Вы управляете транспортным средством без водительского удостоверения, которое, например, осталось дома, то инспектором это будет расценено как нарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), а именно управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД. Максимальная ответственность в данном случае – 500 рублей.

Вместе с тем, если Вы управляете транспортным средством, не получив водительского удостоверения в установленном законом порядке, Ваши действия будут квалифицированы по ч. 1 ст.12.7 КоАП РФ и наказание будет в виде штрафа в размере от 5-15 тысяч рублей.

В случае если транспортным средством управляет водитель, лишенный права управления он может быть подвергнут наказанию в виде штрафа 30 тысяч рублей, либо административному аресту на срок до 15 суток, либо обязательным работам на 100-200 часов.

Кроме того, в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ в случае управления транспортным средством, не имея права управления либо лишенным такого права транспортное средство будет задержано и перемещено на специализированную автостоянку.

Стоит обратить внимание и на то, что в случае передачи управления транспортного средства лицу, заведомо не имеющему права управления (за исключением учебной езды) или лишенному такого права Кодексом об административных правонарушениях также предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Хочется также обратиться к водителям, срок лишения права управления транспортными средствами которых истёк, однако водительское удостоверение находится в ГИБДД, так как ими не выполнены условия установленные частью 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ (проверка знаний ПДД РФ, уплата административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а также прохождение медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством в случае совершения административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ), что управление транспортным средством при вышеуказанных обстоятельствах будет квалифицироваться по ч.1 .ст.12.7 КоАП РФ (постановлении № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» принятое 25 июня 2019 года Пленумом Верховного Суда Российской Федерации ).

Информация с сайта:https://гибдд.рф/r/35

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0