Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

11.08.2019 11:21 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем грозит неуплата административного штрафа.

Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа.

Несвоевременная уплата штрафа за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации, а также его неуплата в полном объеме или частично – это административное правонарушение, за которое законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность. Кроме того, в отношении должника по уплате штрафа возможны определенные действия со стороны федеральной службы судебных приставов.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 ст. 32.2. КоАП РФ).

Хочется также напомнить, что с 1 января 2016 года вступил в законную силу Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», который предоставляет возможность уплаты половины суммы административного штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ).

Однако, о такой обязанности как оплата штрафа многие из нас могут просто забыть и никто не задумывается о том, что будет если не оплатить административный штраф в установленный законом срок. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Теперь вы видите, какие последствия бывают, если не заплатил административный штраф вовремя.

Обратите внимание, что инспектор Госавтоинспекции при остановке автомобиля и проверке документов установит у водителя наличие неоплаченных штрафов по единой базе данных.

Кроме того, водителем, не уплатившим административный штраф займется федеральная служба судебных приставов.

Процедура взыскания административных штрафов осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Приставом-исполнителем проводится весь комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности. Одним из неприятных моментов для должника (неплательщика штрафа) является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы Российской Федерации.

В заключении хочется сказать о том, что если вы подозреваете о наличии у вас штрафов, то их можно проверить на официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) или при помощи единого портала Госуслуги.

Будьте внимательнее на дорогах, не нарушайте Правил дорожного движения Российской Федерации и следите, чтобы все штрафы были уплачены в срок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1