Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

22.06.2020 08:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руль и хмель несовместимы

 Человек, который садится пьяным за руль, подвергает серьезной угрозе себя и окружающих. Несмотря на то, что борьба с нетрезвыми водителями ведется постоянно и непрерывно, водители «подшофе» все еще встречаются на наших дорогах, ежегодно становясь причиной множества дорожно-транспортных происшествий.

Чем опасно вождение в нетрезвом состоянии?

Пьяный за рулем опасен хотя бы потому, что вождение автомобиля требует быстрой реакции и четкой ориентации в дорожной обстановке, особой точности и согласованности действий с другими участниками движения

Алкоголь даже в небольших дозах угнетающе действует на центральную нервную систему. Это проявляется в перевозбуждении, ослаблении внимания, преувеличении собственных сил и способностей, что у водителя приводит к ошибкам в оценке дорожной обстановке. Слегка опьянев, он, как правило, утрачивает осторожность и чувство ответственности, пренебрегает реальными опасностями и теряет представление о возможных последствиях своих действий.

В больших количествах алкоголь тормозит центральную нервную систему, возникает сонливость, дремотные состояния с потерей ориентации и четкого восприятия окружающей обстановки, страдает память, резко ослабляется зрение. Между тем зрительное восприятие дорожной ситуации является основным звеном, связывающим элементы системы «водитель – автомобиль — дорога».

Особенно опасно замедление реакции. У опытного водителя время реакции на необходимость затормозить составляет около одной секунды. В более сложной обстановке, когда, например, надо притормозить и одновременно объехать препятствие, этот показатель возрастает почти до двух секунд. Еще резче под воздействием алкоголя увеличивается время ответной реакции.

По результатам исследований, при содержании алкоголя в крови до 0,5 промилле время реакции водителя увеличивается в полтора раза, 1 промилле – в 2 – 2,5, а при концентрации свыше промилле – в 6 – 9 раз.

Согласно ст. 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.