Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

01.08.2020 10:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности предусмотренной законодательством за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества.

Автор: ОУР ОМВД России по Вытегорскому району

В период с 1 июля по 30 августа 2020 года на территории Российской Федерации проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-Регион 35». Целью операции является выявление незаконных посевов наркосодержащих растений и привлечение виновных лиц к уголовной или административной ответственности.

Растения мака достаточно красивы для того, чтобы наши сограждане выращивали их на своих приусадебных и дачных участках. Мак выращивается гражданами в большинстве населенных пунктов района на приусадебных участках, и объясняют они это тем, что растения выращиваются в эстетических целях. Данные посадки сразу становятся объектом пристального внимания со стороны лиц, употребляющих наркотические средства, и лиц, занимающихся заготовками наркосырья, так как, наркоманами для изготовления наркотических средств используются любые растения мака. Этот факт учитывается полицией при проведении мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В связи с этим хотим предупредить хозяев приусадебных участков, что посев и выращивание мака и конопли, которые относятся к растениям, содержащим наркотические вещества, запрещены законом.

Федеральный закон № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 года устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств и в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.

Так, в п. 2 статьи 18 закона указано, что на территории Российской Федерации запрещается культивирование следующих растений: опийный мак, кокаиновый куст.

В п. 3 статьи 29 закона прямо говорится, что юридические лица, не имеющие лицензии на культивирование конкретных растений, включенных в Переченьнаркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают данные растения, обязаны их уничтожить. В случае отказа от добровольного уничтожения указанных растений, осуществляется их принудительное уничтожение за счет этих физических и юридических лиц.

Кроме того, сами лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Ответственность, предусмотренная законодательством:

Статья 10.5.1 КоАП РФ: Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Статья 231 УК РФ: Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

1. посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества –

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в крупном размере;

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.