14.10.2016 08:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность на водных объектах в осенний период

В самом разгаре время осенней рыбалки. Вытегорский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области» просит жителей и гостей г. Вытегры и Вытегорского района быть осторожными и напоминает некоторые пункты правил пользования маломерными судами.

1. При себе следует иметь индивидуальные средства спасения (спасательные жилеты);

2. Плавсредство необходимо зарегистрировать (если данное судно подлежит регистрации в органах ГИМС в соответствии с Федеральным законом от 23 апреля 2012г. № 36-ФЗ);

3. Судно должно обеспечивать плавучесть и остойчивость для безопасной эксплуатации;

4. Не следует отходить далеко от берега во избежание несчастных случаев.

Все еще имеются случаи, когда граждане, выходя на водоемы в предвкушении рыбалки, пренебрегают личной безопасностью и безопасностью пассажиров, в спешке забывая надеть на себя и пассажиров спасательные жилеты.

Напоминаем судоводителям, что в соответствии с пунктом 3.2.4 Правил пользования водными объектами, расположенными на территории Вологодской области, для плавания на маломерных судах, утвержденные Постановлением Правительства Вологодской области от 14 мая 2007 года №601, использовать маломерное судно можно только при условии, когда на всех людях находящихся на судне, надеты спасательные жилеты. Это означает, что жилеты не только должны находиться на судне, но и быть надеты на всех людей.

Спасательный жилет должен быть фабричного производства и иметь светоотражающие полосы (на случай если несчастье произойдет в темное время суток), соответствовать комплекции и массе тела.

Считается, что на рыбалке не грех и выпить. Управлять судном в состоянии опьянения запрещено. Алкоголь притупляет внимание и реакцию. Пьяный судоводитель не может адекватно оценить ситуацию и степень ее опасности.

Инспекторским составом Вытегорского участка ГИМС за прошедший период навигации 2016 года всего выявлено 89 административных правонарушений, по которым вынесены постановления по делу об административных правонарушениях и назначены административные наказания в виде административного штрафа, это:

- выход в плавание маломерного судна без регистрации и технического осмотра. А это, как правило, суда, не соответствующие требованиям безопасности на воде;

- управление маломерным судном не несущим бортовых номеров или обозначений;

- управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном;

- управление маломерным судном с нарушением правил маневрирования (пересечение судового хода в непосредственной близости от проходящих грузовых судов);

- выход маломерных судов с нарушением норм пассажировместимости и грузоподъемности а также удаление от берега превышающее допустимое;

- отсутствие спасательных жилетов на себе и пассажирах во время движения, что в условиях осенней переменчивой, холодной погоды может привести к трагическим и не предсказуемым последствиям;

- управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения.

Также составлено 9 административных протоколов по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ «неуплата в установленный срок административного штрафа» и направлены в мировой суд по месту регистрации нарушителей.

Судоводителю маломерного судна

Выходя в плавание в осенний период на маломерном судне, наденьте теплую водонепроницаемую одежду и спасательные жилеты, проверьте:

• техническое состояние лодки (нет ли водотечности корпуса, закрыты ли сливные пробки, нет ли пробоин на днище и выше ватерлинии, герметичность отсеков плавучести);

• исправность двигателя и наличие весел;

В азарте рыбной ловли не увлекайтесь и не нарушайте установленного района плавания, следите за изменением гидрометеорологической обстановки т.к прогнозы часто не совпадают с реальной погодой.

Будьте бдительны и помните, что от Вас зависит ваше безопасное пребывание на водоемах!

Вытегорский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20