09.08.2016 13:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК ОСПОРИТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ?

Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется при проведении государственной кадастровой оценки, где применяется массовый подход, когда не нужно оценивать каждый земельный участок, квартиру или дом.

КАК ОСПОРИТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ?

Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется при проведении государственной кадастровой оценки, где применяется массовый подход, когда не нужно оценивать каждый земельный участок, квартиру или дом. Кадастровая стоимость объектов недвижимости в данном случае определяется на основе рыночной информации, но из-за недостаточности необходимой рыночной информации и отсутствия достоверных сведений об объекте недвижимости, не учитываются необходимые характеристики (факторы стоимости), которые существенно влияют на стоимость объекта.

При проведении государственной кадастровой оценки земельных участков на территории Вологодской области оценщиком использовались следующие ценообразующие факторы: расстояние от объекта до административного центра, расстояние до остановок общественного транспорта (в т.ч. автовокзалы, автостанции, автобусные остановки), расстояние от населенного пункта до центра муниципального района (или городского округа), наличие в населенном пункте магазина, общеобразовательной школы, центрального газоснабжения. По объектам капитального строительства в качестве основных факторов использовались: вид объекта недвижимости, назначение, год постройки, материал стен, местоположение и площадь участка, наличие центрального газоснабжения.

В случаях, когда кадастровая стоимость объектов недвижимости оказалась завышенной и превышает рыночную стоимость, законом предусмотрена возможность оспаривания правообладателем или иными заинтересованными лицами результатов кадастровой оценки объектов недвижимости. Это можно сделать в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — Комиссия) путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости.

В нашей области Комиссия создана при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области по адресу: 160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3.

Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости осуществляется в соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Основаниями для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости являются:

1. недостоверность сведений об объекте недвижимости (факторах оценки), использованных при определении его кадастровой стоимости;

2. установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

В целях выявления основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости заявитель вправе обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области, с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Также, заинтересованное лицо может ознакомиться с информацией о том как определялась кадастровая стоимость объекта недвижимости на портале Росреестра по адресу: rosreestr.ru в разделе Фонд данных государственной кадастровой оценки.

С заявлением о пересмотре кадастровой стоимости предоставляются следующие документы:

- кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. Причем, более не требуется в составе документов иметь экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков.

В случае отклонения Комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в течение месяца результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде, причем для юридических лиц и органов местного самоуправления, обращение в комиссию является обязательным условием для оспаривания кадастровой стоимости в суде.

Сведения об оспоренной кадастровой стоимости по решениям Комиссии поступают в Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Вологодской области. А для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости по решению суда, заинтересованному лицу необходимо обратиться с заявлением о внесении таких сведений и вступившим в силу решением суда по оспариванию кадастровой стоимости по адресу: 160019, г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53