15.05.2017 21:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснения пенсионного законодательства о порядке доставления пенсии.

В соответствии со ст. 26 Федерального закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» выплата страховой пенсии на территории Российской Федерации, включая ее доставку, производится за текущий месяц. 

Разъяснения пенсионного законодательства о порядке доставления пенсии.

 

В соответствии со ст. 26 Федерального закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» выплата страховой пенсии на территории Российской Федерации, включая ее доставку, производится за текущий месяц.

Разделом VII Приказа Минтруда России от 17.11.2014 № 885н «Об утверждении Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии» регламентирован Порядок доставки пенсии через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсии.

В соответствие с данным Порядком период, в течение которого ежемесячно производится доставка пенсии на территории субъекта Российской Федерации, определяется организацией почтовой связи  по согласованию с территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации. В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки пенсии.

В соответствии с п. 1.8. Инструкции по выплате пенсии и пособий предприятиями министерства связи СССР от 23.12.1986 № 235 выплата пенсий и пособий по поручениям и ведомостям производится с 1 по 26 число каждого месяца с доставкой на дом, за исключением случаев, когда получателем пенсии написано заявление о получении пенсии в отделении почтовой связи.

Таким образом, получателям пенсии посредством Почты России должна доставляться на дом в установленные сроки и только в случае неудачной попытки вручения получатель пенсии может получить пению непосредственно в отделении почтовой связи.

Кроме того, исходя из норм законодательства Российской Федерации, ответственность за соблюдение в текущем месяце сроков доставки пенсионерам пенсии несет организация, осуществляющая доставку пенсии в соответствии с договором о доставке пенсий, заключенным с территориальным органом ПФР. При этом в указанном договоре определяются конкретные меры ответственности этой организации перед пенсионером.

Так, в примерном договоре о доставке пенсий организацией федеральной почтовой связи, согласованном с Федеральным государственным унитарным предприятием "Почта России" (ФГУП "Почта России"), предусматривается, что за нарушение установленного графиком доставки пенсий срока доставки пенсионеру пенсии по вине организации федеральной почтовой связи она обязана доставить пенсионеру пенсию с уплатой ему процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей на день доставки пенсии ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не доставленных в срок сумм пенсий за каждый день задержки начиная соответственно со следующего дня после установленного графиком срока доставки пенсии.

Если пенсионер не получил пенсию согласно графику по причине, не зависящей от организации, осуществляющей доставку пенсий, ее выдача может быть произведена после этой даты в течение периода доставки пенсии либо в другое время с соблюдением условий, определенных ст. 23 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

 

Помощник прокурора района Гусева Е.Е.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9