17.05.2017 15:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Материнский капитал возврату подлежит!»

Прокурором Вытегорского района проведена проверка законности расходования средств материнского капитала жительницей Вытегорского района по обращению ГУ-УПФР в г. Рыбинске Ярославской области

«Материнский капитал возврату подлежит!»

 

Прокурором Вытегорского района проведена проверка законности расходования средств материнского капитала жительницей Вытегорского района по обращению ГУ-УПФР в г. Рыбинске Ярославской области

Установлено, что в нарушение ч. 3 ст. 7, ч.4 ст.10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» обязательства оформить построенное (приобретенное) жилое помещение в общую собственность всех членов семьи, в том числе на имя детей, жительницей Вытегорского района не исполнены, приобретенное жилое помещение продано, в связи с чем улучшение жилищных условий её детей не произошло.

Указанные действия по использованию средств материнского (семейного) капитала повлекли незаконное обогащение данного лица за счет бюджетных средств, находящихся на счетах Пенсионного фонда РФ, в связи с чем были нарушены законные права и интересы Российской Федерации как собственника средств, и как следствие права детей указанных лиц.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в Белозерский районный суд (по месту временной регистрации ответчицы) предъявлено исковое заявление о взыскании денежных средств в размере более 400 000 рублей в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Белозерском муниципальном районе Вологодской области в счет стоимости неосновательно израсходованных средств материнского (семейного) капитала.

18.04.2017  Белозерским районным судом исковое заявление рассмотрено и удовлетворено.

Вместе с тем, необходимо отметить, что возврат средств материнского (семейного) капитала в бюджет Пенсионного фонда РФ не лишает ответчика (его детей) в будущем права воспользоваться ими в установленном законом порядке на использование по направлениям, предусмотренным п. 7 ст. 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ.

 

 

Прокурор района       И.В. Чурин

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23