20.06.2017 17:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О переселении из аварийного жилья

В 2017 году прокуратурой района принято участие в рассмотрении 12 гражданских дел в Вытегорском районном суде по искам органов местного самоуправления Вытегорского района о выселении и снятии с учета граждан, которые проживают в домах признанными аварийными и подлежащими сносу, а также, включенные в Программу N 7 Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013 — 2017 годы.

По результатам рассмотрения 6 исков граждане, которые проживают в жилых помещениях на основании договоров социального найма, в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации были выселены из ранее занимаемых помещения. Данным гражданам предоставлены жилые помещения, которые построены в рамках реализации Программы по переселению из аварийного жилья.

Кроме того, по 4 исковым заявлениям прекращено рассмотрение дел, из них 3 связи с отказом от исковых требований Истцом, по 1 исковому заявлению в связи с добровольным удовлетворением требований Ответчиками.

Вместе с тем, судом в удовлетворении требований 3 исковых заявлений о выселении и прекращении права собственности жилыми помещениями, собственниками квартир в аварийных домах, судом было отказано, в связи с тем, что не исполнены требования ст.32 ЖК РФ, в соответствии с которой, только по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение, с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение. В иных случаях жилое помещение должно быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также выплачено возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.

Помощник прокурора района Е.Е. Гусева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9