20.06.2017 17:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об изменениях в законодательстве об участии в долевом строительстве МКД.

С 01.01.2017 вступили в законную силу изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», которые значительно ужесточили требования к застройщикам, осуществляющих строительство многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан, а также ввели определенные гарантии для участников долевого строительства.

Так согласно новым требованиям право привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирного дома на основании договора участия в долевом строительстве имеет застройщик, отвечающий на дату направления проектной декларации следующим требованиям:

- уставный капитал застройщика должен быть полностью оплачен и составлять не менее чем минимальный размер, указанный в части 2.1 ст.3 Закона №214-ФЗ, В случае, если уставный капитал застройщика не соответствует установленному размеру, застройщик обязан заключить договоры с поручителями;

- в отношении застройщика не проводятся процедуры ликвидации юридического лица — застройщика;

- в отношении юридического лица — застройщика отсутствует решение арбитражного суда о введении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве ;

-в отношении юридического лица не принято решение арбитражного суда о приостановлении его деятельности в качестве меры административного наказания;

- сведения о застройщике (в том числе о генеральном дмректоре) не внесены в реестр недобросовестных поставщиков, реестр недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

- размер существующей у застройщика недоимки по налогам, сборам и обязательным платежам в бюджеты РФ за прошедший календарный год не превышает 25% балансовой стоимости активов по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период;

- у генерального директора и главного бухгалтера отсутствует судимость за преступления в сфере экономики, а также в отношении этих лиц не применялись наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в сфере строительства, реконструкции и административное наказание в виде дисквалификации.

Застройщик не удовлетворяющий вышеуказанным требованиям не имеет права привлекать денежные средства граждан.

Кроме того, с 01.01.2017 расширен перечень информации, которую застройщик должен раскрывать в проектной декларации, а также утверждены требования к порядку размещения на официальном сайте застройщика информации в отношении многоквартирного дома, строящихся с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком по раскрытию полной и достоверной информации влечет привлечение застройщика к административной ответственности по ч.2 ст.14.28 КоАП РФ.

Одним из важных дополнений в Закон составляет внесение изменений, согласно которым уплата цены по договору долевого участия осуществляется только после государственной регистрации договора.

Кроме того, теперь согласно требованию Закона договор долевого участия может предусматривать изменение общей площади квартиры, но не более чем на 5%.

Также действие данного Закона также распространяется на отношения при строительстве жилых домов блокированной застройки в случае привлечения для строительства таких домов денежных средств граждан и юридических лиц.

Вышеназванные изменения направлены на защиту прав участников долевого строительства.

Помощник прокурора района Е.Е. Гусева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3