15.09.2017 15:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок организации и проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности

В соответствии с установленными сроками Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»   в прокуратуру района от органов муниципального контроля поступили предложения о проведении проверочных мероприятий и их включения в сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год.

Предложения о проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей района направлены в прокуратуру Вологодской области. В случае установления отсутствия предусмотренных федеральным законодательством оснований для их проведения, а также недопустимости необоснованного вмешательства в хозяйственную деятельность субъектов малого предпринимательства, предложения будут исключены из плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год.

Порядок организации и проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности регламентирован Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

При этом органами муниципального контроля учитываются положения ст. 26.1 Федерального закона № 294-ФЗ, устанавливающей запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса в период с 01.01.2016 по 31.12.2018 «надзорные каникулы».

Критерии отнесения юридического лица или индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства определены ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Стоит отметить, что «надзорные каникулы» не распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих некоторые виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Указанная льгота также не применяется к субъектам малого бизнеса, которые за последние три года привлекались к административной ответственности за грубые нарушения требований действующего законодательства, подвергались административному наказанию в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо в отношении которых принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии.

Кроме того, запрет на проведение плановых проверок не распространяются на отдельные виды государственного контроля, среди них федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности, федеральный государственный пожарный надзор, государственный экологический надзор, лицензионного контроля в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами.

Также необходимо отметить, что в силу ст. 26.1 Федерального закона № 294-ФЗ контролирующий орган перед проведением плановой проверки обязан разъяснить субъекту предпринимательской деятельности вышеуказанные положения действующего законодательства, и в случае представления при проведении плановой проверки документов, подтверждающих отнесение юридического лица или индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, проведение плановой проверки прекращается, о чем составляется соответствующий акт. При невыполнении контролирующим органом указанной обязанности результаты проверки могут быть признаны недействительными.

 

 

Заместитель прокурора Вытегорского района              Н.В. Гудков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9