Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

10.11.2020 23:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поездка в Ундозерский Погост

Поездка в Ундозерский Погост стала необходимой благодаря матушке-природе и всем постоянным жителям деревни Мошниковская, всем двум жителям, супругам Ивашковским... Первая сотворила такое чудо как карстовые озера Лухтозеро и Ундозеро, вторые столкнулись с редкой проблемой — потерей возможности посуху попасть на "большую землю", коей непосредственно и является деревня Ундозерский Погост.

По словам старосты деревни Виктора Георгиевича Слухова, с супругой переехавшего из мегаполиса в 1991 году на постоянное место жительства в эти места, такой уровень воды в этих озёрах он запомнил в 1996 году.

Тогда вода подступила практически к дому.

Сейчас ситуация повторилась, подтоплены участок технологической дороги и мост, построенные лесопромышленниками в свое время. Общая протяженность непроходимого участка порядка двухсот метров, местами уровень воды достигает метра над полотном. Перед нами была поставлена одна задача — восстановление дороги, точнее, её подъём до отметки выше уровня воды.

Предварительная информация от дорожников об объемах дала понять, что затраты для дорожного фонда неподъёмные, нужны другие варианты.

А их немного: жителям предложено временное благоустроенное муниципальное жилье в маневренном фонде, при этом предстоит следить за уровнями воды в озёрах. Особенность и Лухтозера и Ундозера состоит в том, что при впадающих в них ручьях ничего из озер не вытекает. Регулирование осуществляется самой природой, местные видели эти водоёмы с очень низким уровнем воды, ушедшей сквозь карстовую воронку.

К слову о дороге и деньгах. Участок Стансельга — Ундозеро протяженностью 11 километров был приведён в порядок в прошлом году по решению Градсовета, объем средств составил 14 миллионов рублей. Остальные 34 километра грунтовки до дамбы второго шлюза периодически требуют внимания.

Эти и другие вопросы мы обсуждали, согреваясь чаем в уютном доме Виктора Георгиевича, доброго душевного человека.

Глава района  А.В. Зимин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.