Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

15.04.2020 23:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня из Москвы пришла скорбная новость - на 87-м году жизни скончался Почётный гражданин Вытегорского муниципального района, Контр-адмирал Петров Игорь Николаевич

Игорь Николаевич родился 27 июня 1933 года в поселке Андреевское Шольского района (сейчас Вашкинский район) Вологодской области. Отец, Николай Степанович, работал бухгалтером, мать, Елена Прохоровна, была рабочей. Детские и школьные годы прошли в Вытегорском районе. В 1943 году для мальчика началась настоящая трудовая жизнь: летом работал пастухом в подсобном хозяйстве Оштинского колхоза, зимой — истопником. В 1948 году поступил в Вытегорское педагогическое училище, а после его окончания в 1952 году — в Военно-морское политическое училище имени А.А.Жданова. С 1955 по 1976 год — офицер, политработник на кораблях Северного флота, из них 16 лет — на подводных. Последовательно занимал должности секретаря комитета комсомола эскадренного миноносца, инструктора по комсомольской работе политотдела объединения, заместителя по политчасти командира дизельных подводных лодок, атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения, заместителя начальника, первого заместителя начальника, члена Военного Совета, начальника политотдела флотилии атомных подводных лодок.

В 1964 году окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина.

С 1976 года Игорь Николаевич — начальник отдела пропаганды, заместитель начальника политуправления Военно-Морского флота СССР.

С 1980 года — заместитель по научной работе начальника управления социально политических и психологических исследований в научном центре Главного политического управления.

С 1991 года — начальник военно-морского факультета Высшей политической академии имени В.И.Ленина, контр-адмирал.

После увольнения в запас в конце 80-х годов работал военным консультантом Всесоюзной морской молодёжной лиги.

Написал более ста научных работ, в том числе «Защита населения в чрезвычайных ситуациях», кандидат исторических наук, профессор. Награждён двумя орденами и пятнадцатью медалями. Называют его в Вытегре «живой легендой», более 40 лет он верой и правдой служил Отчизне на кораблях Северного флота.

В 2007 году за многолетнюю работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и активную общественную деятельность Игорю Николаевичу Петрову присвоено звание Почетный гражданин Вытегорского муниципального района.

Узнав о кончине Игоря Николаевича, я немедленно связался с его семьёй, от имени вытегор выразил глубокое соболезнование его супруге Валентине Васильевне, родным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.