Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

25.02.2021 18:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча с настоятелем прихода Сретенского храма отцом Александром

Настоятель прихода Сретенского храма отец Александр приступил к своим обязанностям всего пять месяцев назад, за этот период времени мы друг друга "не беспокоили" — нужно время для того, чтобы принять дела, продумать, что делать дальше.

Настал момент встречи, и в течение часа мы с иереем Александром проговорили много вопросов — от сугубо хозяйственных до духовно-нравственных.

Безусловно, храм Сретения Господня, возведенный в год столетия Вытегры, в 1873 году, является визитной карточкой города.

История прихода идёт с 1991 года, в наступившем году ему уже 30 лет, срок достаточный для подведения определённых итогов.

Однако проблем множество: храм нуждается в реставрации, эта работа проходит с переменным успехом. Стоит отметить, что достигнут серьёзный результат в этом направлении — на средства благодетелей изготовлена проектно-сметная документация, и, что крайне важно, получено разрешение Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, без этого нельзя проводить абсолютно никакие работы на объекте как памятнике культурного наследия регионального значения.

Вытегор очень волнует состояние храма, высказываются масса претензий и в адрес местной власти. Но здесь нужно понимать, что объект в собственности РПЦ, и направлять средства бюджета не удастся, расчёт только на внебюджетные источники, иначе говоря, заняться нужно "всем миром" — привлекать пожертвования бизнеса, неравнодушных граждан, как и было всегда на Руси.

О.Александр посетовал на значительное уменьшение количества приходящих в храм на службы. Основная причина в ограничениях, связанных с пандемией, но, к счастью, значительно теряющей свои силы, и есть надежда, что вскорости прихожан станет больше.

Забота для настоятеля и работа с молодёжью. Как он выразился, "я чуть ли не самый молодой в приходе"... Но в то же время акцентировал, что насильно в храм никого вести нельзя — "Невольник — не богомольник"...

Работы всем много — и общине, и настоятелю, и всем нам, вытегорам. ВСЕМ.

Глава района  А.В. Зимин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.