17.10.2016 13:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-релиз ГУ-УПФР в Вытегорском районе

Как направить материнский капитал на социальную адаптацию детей-инвалидов

Почти 600 семей Вологодской области, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, могут направить материнский капитал на их социальную адаптацию и интеграцию в общество.

Чтобы подать соответствующее заявление в ПФР или МФЦ, владельцам сертификатов на материнский капитал необходимо пройти несколько шагов,  предусмотренных Законом*.

Сначала мамам нужно взять в поликлинике направление на медико-социальную экспертизу, затем — обратиться в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка показаний по обеспечению конкретным товаром или услугой для социальной адаптации. После освидетельствования и рекомендаций к покупке товара или услуги, семья может их приобретать, сохраняя при этом все платежные документы.

Далее необходимо обратиться в органы социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара (услугу подтверждать не надо). Акт проверки, который составит специалист после выезда к семье домой, в числе других документов будет нужен при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом.

Деньги на счет владелицы сертификата Пенсионный фонд перечислит в течение двух месяцев с даты приема заявления.

«Новая возможность использования материнского капитала появилась в этом году, — рассказал управляющий областным Отделением ПФР Василий Жидков. — Она позволит семьям за счет государственных средств компенсировать расходы на социальную адаптацию детей-инвалидов. Средства МСК по этому направлению можно реализовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на капитал».

 

Для сведения: в Перечне разрешенных товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов 48 наименований — оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, лестничные подъемные устройства, вспомогательные средства, предметы мебели для сидения, подъемники, приборы для письма алфавитом Брайля, устройства, оборудование и материалы для анализа крови, услуги чтеца-секретаря и др. Полный список размещен на сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/) в разделах «Получателям МСК» или «Жизненные ситуации».

 

*Федеральный закон от 28.11.2015 г. № 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3