20.12.2016 16:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! С 1 декабря 2016 года изменились требования к кадастровым инженерам

С 1 декабря 2016 года закончился переходный период, который установлен кадастровым инженерам для вступления в саморегулируемые организации (СРО) для дальнейшего продолжения профессиональной деятельности. С указанной даты осуществлять кадастровую деятельность могут только кадастровые инженеры, являющиеся членами СРО, для вступления в саморегулируемую организацию помимо профессионального высшего образования по специальности или направлению подготовки потенциальному кадастровому инженеру потребуется сдать теоретический экзамен и в течение двух лет стажироваться в качестве помощника кадастрового инженера, а раз в три года проходить переподготовку. 

В числе требований к претендентам и вступающим в СРО – отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости. Основная задача СРО, членами которых являются кадастровые инженеры, осуществление контроля за их профессиональной деятельностью. Саморегулируемая организация кадастровых инженеров вправе проводить экспертизу документов, подготовленных кадастровыми инженерами, и подготавливать по ее результатам заключение по запросам любых лиц. В свою очередь контролировать деятельность самих СРО будет Росреестр.

По закону кадастровый инженер также должен иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику или третьим лицам, подлежат возмещению.

Поступающие с 1 декабря 2016 года в орган кадастрового учета межевые планы, технические планы, акты обследования должны содержать сведения о наименовании саморегулируемой организации, членом которой является кадастровый инженер.

Учитывая, что действующими формами межевого плана, технического плана, акта обследования не предусмотрено указание в них информации о наименовании саморегулируемой организации, членом которой является кадастровый инженер, для документов дата подготовки которых 1 декабря 2016 года и позднее сведения о  СРО необходимо указывать в разделе «Заключение кадастрового инженера» межевого плана, технического плана, акта обследования. Для правильного написания сведений о СРО необходимо заранее получить такие сведения у руководства организации.

В случае отсутствия в разделе «Заключение кадастрового инженера» указанной информации, органом кадастрового учета будет приниматься решение об отказе в осуществлении кадастрового учета на основании пункта 7 части 2 статьи 27 Закона о кадастре.

Ознакомиться с государственным реестром кадастровых инженеров, а также с государственным реестром саморегулируемых организаций кадастровых инженеров можно на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru): раздел «Деятельность» — «Обеспечение кадастровой деятельности». С помощью сервиса можно получить сведения о конкретном кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности.

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12