30.12.2016 11:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Местный житель привлечен к ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления

Следственным отделом по Вытегорскому району следственного управления Следственного комитета России по Вологодской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению 40-летнего местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединённый с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

Как установлено следствием, в сентябре 2016 года мужчина, находившийся под стражей по уголовному делу о совершении им кражи и покушения на грабеж, умышленно, на почве личных неприязненных отношений к сотруднику полиции, ранее задержавшему его и доставившему в отдел полиции, написал заявление на имя прокурора Вытегорского района, в котором обвинил полицейского в необоснованном применении насилия во время задержания, сообщил, что полицейский повалил его на землю и нанес ему несколько ударов кулаками в лицо.

Следственным отделом по данной жалобе была проведена проверка, в ходе которой установлено, что во время задержания гражданина физическая сила в отношении него не применялась, в жалобе содержатся сведения, не соответствующие действительности. В отношении сотрудника полиции следственным отделом принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), в связи с отсутствием события преступления.

Своими действиями мужчина умышленно обвинил сотрудника полиции в совершении тяжкого должностного преступления. Заведомо ложное сообщение о совершении преступления нарушило нормальное функционирование органов предварительного следствия, а также существенно нарушило права и законные интересы гражданина – сотрудника полиции, в отношении которого проводилась доследственная проверка.

Прокурором утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание, предусмотренное за совершение данного преступления – лишение свободы на срок до 3 лет.

Руководитель следственного отдела

по Вытегорскому району СУ СК

России по Вологодской области

подполковник юстиции И.В Перцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21