08.12.2016 10:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕЖЕВАНИЕ СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ!

В настоящее время в Вологодской области далеко не все земельные участки имеют юридически установленные границы. А ведь не за горами время, когда собственник при желании распорядиться своим участком обязательно должен будет провести его межевание. В итоге, ни продать, ни подарить, ни передать по наследству, ни даже сдать в аренду землю без установленных границ будет невозможно. Что же ждет владельцев земельных участков в такой ситуации? Ссоры, споры и раздоры с соседями? А может быть, участок и сформировать уже невозможно, так как в кадастровом квартале элементарно нет свободного места, потому что более бдительные граждане уже провели на соседних участках процедуру определения границ своей земли? 

Для того чтобы не оказаться в таких неприятных обстоятельствах, владельцам необходимо своевременно устанавливать границы своих земельных участков в соответствии с требованиями действующего законодательства. Для этого нужно обратиться к кадастровым инженерам для проведения межевания, внести точные сведения о границах земельного участка в государственный кадастр недвижимости (ГКН), а затем закрепить границы участка долговременными межевыми знаками (забор в этом случае подойдет как нельзя лучше). При наличии в ГКН точных данных о границах, в случае утраты или умышленного уничтожения межевого знака, его можно в любое время восстановить. Выбрать кадастрового инженера можно на сайте Росреестра — rosreestr.ru с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь же можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности. На сегодняшний день в Вологодской области осуществляют свою деятельность 456 кадастровых инженеров.

Добросовестный собственник, который вовремя установил точные границы своего земельного владения, взамен получает уверенность в своих правах на участок, качественную налоговую базу для точного исчисления налога на землю, а также гарантии неприкосновенности границ земельного участка (исключается захват земли недобросовестными лицами или соседями).

Данная норма закона распространяется на земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Важно заметить, что для земельных участков, которые предоставлялись до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 2001 года, тема определения границ особенно актуальна.

Нужно ли проводить межевание?

Даже если ваш земельный участок относится к «ранее учтенным» и у него в кадастровом паспорте есть строчка «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства», межевание все же стоит провести.

Во-первых, четкие границы раз и навсегда решат все споры с соседями и не приведут к суду в случае их возникновения.

Во-вторых, большой по площади земельный участок нельзя c неустановленными границами будет разделить и, например, продать его часть.

В-третьих, на участок, не прошедший процедуру межевания, будет сложнее найти покупателей, потому что, как говорилось выше, позже могут быть проблемы с его реализацией.

Наконец, межевание может понадобиться наследникам, которые будут регистрировать свое право на земельный участок после 1 января 2018 года. Если не будет сведений о границах земельного участка, то наследники не смогут зарегистрировать свое право собственности на него.

Как провести необходимые процедуры?

Если вы точно не знаете, проведено ли межевание на вашем участке, для уточнения информации нужно обратиться с запросом в офисы приема-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области, в многофункциональном центре государственных услуг (МФЦ), процедура платная — 200 рублей. Кроме того, уточнить можно на портале Росреестра – rosreestr.ru в разделе «Публичная кадастровая карта». Если после уточнения информации выяснится, что межевание не было проведено, необходимо обратиться к кадастровому инженеру или землеустроительной организации и заключить договор на оказание услуг. От вас потребуется документ, подтверждающий право на земельный участок.

После того, как будет проведено межевание и владелец получит на руки межевой план, эти документы следует подать в Кадастровую палату или офисы МФЦ.

Таким образом, менее чем через два года гражданин уже не сможет обменять, подарить или продать свой земельный участок, если его границы не узаконены. И даже имея на руках свидетельство о собственности на землю, распорядиться ею без процедуры межевания не получится. Правда, право пользоваться землей, у человека, оформившего ее по «дачной амнистии» и имеющего на руках соответствующее свидетельство, останется. Не пройдет нововведение стороной и тех, кто наоборот захочет оформить своё право на земельный участок в 2018 году – без проведения соответствующих работ по межеванию сделать это также будет невозможно.

 

  Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14