19.01.2017 16:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

15 января 2017 года исполнилось шесть лет, как Следственный комитет РФ стал самостоятельным органом

15 января 2017 года исполнилось шесть лет, как Следственный комитет РФ стал самостоятельным органом. Следственный комитет РФ не входит в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государ-ственной власти. Основные задачи Следственного комитета РФ – это расследование уголовных дел и рассмотрение сообщений о преступлениях, перечень которых уста-новлен уголовно-процессуальным кодексом РФ. В основном это тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, все преступления, совершенные должностными лицами, коррупционные, налоговые преступления. С каждым годом подследственность расширяется. Так, сейчас все преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, отнесенные к категории тяжких, расследует исключительно Следственный комитет.

Немного статистики. В 2016 году следственным отделом по Вытегорскому району рассмотрено 158 сообщений о преступлениях, на 11 меньше, чем в прошлом году. По 115 сообщениям отказано в возбуждении уголовного дела, возбуждено 31 уголовное дело, 12 сообщений переданы по подследственности.

Всего расследовано 42 уголовных дела, из них 41 — направлены прокурору с обвинительным заключением, по 1 уголовному делу перед судом возбуждено хода-тайство о применении принудительных мер медицинского характера.

Из расследованных уголовных дел: 4 – по факту умышленного убийства, 1 – по факту покушения на убийство, 1 – по факту убийства при превышении пределов необходимой обороны, 6 – по факту угрозы убийством, 1 – по фактам побоев несо-вершеннолетним, 6- по фактам грабежей и краж, 2 — по факту совершения полового сношения с лицом, не достигшим 16 лет, 2 – по фактам угонов транспортных средств и краж, 1 – по факту умышленного причинения средней тяжести вреда здо-ровью, 3 — по фактам присвоения и растраты, совершенным должностными лицами с использованием своего служебного положения, 2 – по факту вымогательства, 3 – по факту применения насилия в отношении представителя власти, 2 – по факту пуб-личного оскорбления представителя власти, 3 – по фактам заведомо ложных доно-сов о совершении преступления, 1 – по факту дачи свидетелем заведомо ложных по-казаний по уголовному делу, 1 — по факту нарушения сотрудником полиции правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть человека, 1 – по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

В отношении несовершеннолетних расследовалось 6 уголовных дел, все о преступлениях против собственности – кражи и угоны транспортных средств, гра-бежи. В 2016 году следственным отделом расследовано 3 уголовных дела о пре-ступлениях коррупционной направленности, по 4 фактам присвоения и растраты де-нежных средств, совершенных с использованием своего служебного положения.

Коллектив следственного отдела небольшой, сплоченный. В связи с профес-сиональным праздником всем коллегам желаю терпения, здоровья, профессиональ-ного роста, стоять на страже интересов граждан. Но следователь – профессия, тре-бующая не только профессионального мастерства, работа отнимает много сил и

времени. Поэтому важно, чтобы дома были понимание и поддержка. Поэтому, самое главное, желаю семейного благополучия.

Руководитель следственного отдела

подполковник юстиции И.В. Перцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21