26.01.2017 09:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязанность постановки на учет объектов негативного воздействия на окружающую среду.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ всем природопользователям в срок до 01 января 2017 года необходимо подать заявки о постановке на учет существующих объектов негативного воздействия на окружающую среду.

Постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 № 572 утверждены Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в форме ведения государственного реестра.

Государственный реестр является государственной информационной системой, создание которой осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, состоит из федерального государственного реестра, включающего в себя сведения об объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, и региональных государственных реестров, содержащих сведения об объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

В реестре отражены основные сведения о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе, о фактическом месте нахождения объекта, о виде хозяйственной и (или) иной деятельности, о наличии заключения государственной экологической экспертизы, о стационарных источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и другие сведения.

Ведение федерального и регионального реестров осуществляется соответственно территориальными органами Росприроднадзора и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования является оператором государственного реестра и выполняет следующие функции:

а) осуществляет техническое обеспечение функционирования государственного реестра;

б) определяет электронный формат сведений (информации), содержащихся в государственном реестре;

в) обеспечивает взаимодействие государственного реестра с иными государственными информационными системами;

г) обеспечивает присвоение объектам кодов объектов;

д) вносит в федеральный реестр сведения, получаемые по результатам исполнения государственных функций, предоставления государственных услуг в сфере установленной компетенции;

е) организует информационно-методическое обеспечение ведения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации региональных государственных реестров (включая присвоение объекту категории в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду) и их поддержку по техническим вопросам;

ж) предоставляет Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации согласно их компетенции доступ к содержащимся в государственном реестре сведениям об объектах в целях информационного обеспечения управления и нормативного правового регулирования деятельности в области охраны окружающей среды.

Основанием для включения объектов в государственный реестр является заявка, оформленная по установленной Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации форме, которая направляется в территориальный орган Росприроднадзора или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

В том случае, случае если объект расположен в пределах территории 2 и более субъектов Российской Федерации, организация направляет заявку о постановке объекта на учет в один из территориальных органов Росприроднадзора или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации согласно их компетенции по месту размещения такого объекта по своему усмотрению.

Территориальный орган Росприроднадзора, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации включают сведения об объекте в федеральный или региональные реестры в течение 10 дней со дня получения заявки о постановке объекта на учет и выдают свидетельство о постановке данного объекта на государственный учет.

Указанные Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду утверждены постановлением Правительства от 23.06.2016 № 572.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса Д.В. Коновалов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23