30.10.2017 16:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика инфекционных заболеваний на рабочем месте

На основании ст. 29 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний должны своевременно и в полном объеме проводиться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе профилактические прививки. На основании ст. 11 индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ.

На территории Вологодской области отмечается нестабильная эпидемическая ситуация по ряду инфекционных заболеваний.

В области ситуация по ВИЧ-инфекции имеет динамику ухудшения. За весь период регистрации (с 1995 года) на 01.09.2017 года зарегистрировано 3455 случаев ВИЧ-инфекции. В текущем году отмечается рост заболеваемости в 1,5 раза, показатель составил 22,5 на 100 тысяч населения. Особенно настораживает ситуация в г. Вологде, где заболеваемость в 2,6 раза выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы на 23 административных территориях, при этом на 7 территориях показатели заболеваемости превышают среднеобластной уровень в 1,2-1,5 раза: Белозерский, Кирилловский, Устюженский, Чагодощенский, Шекснинский районы, города Вологда и Череповец.

В возрастной структуре заболевших дети до 17 лет составляют 2,3%, на долю лиц от 18 до 24 лет приходится 6,7%, в возрасте от 25-30 лет — 23,6%, в возрасте 31-39 лет — 40,4%, старше 40 лет – 27%.

На долю женщин среди ВИЧ-инфицированных приходится – 35,2%,

мужчин – 64,8 %.

По социальному статусу: среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных за 8 месяцев 2017 года 21,7% составляют рабочие, 6% — служащие, 22,8% – безработные, 18,7 % – находящиеся в местах лишения свободы, 2,2% — пенсионеры и инвалиды, 2,2 % — дети, 0,8% – БОМЖ, 2,6% – иностранные граждане, 22,8% – социальный статус не установлен.

Неблагополучная динамика показателей заболеваемости связана с увеличением числа новых случаев среди лиц, употребляющих наркотические и психоактивные препараты (ПАВ).

Вместе с тем, официально зарегистрированные данные не отражают в полном объеме истинную ситуацию в области по ВИЧ-инфекции и зависят от объемов обследования населения на ВИЧ-инфекцию.

В целях раннего выявления ВИЧ-инфекции на 2017 год освидетельствовать 300 тысяч человек и обеспечить 25% охват населения данными обследованиями. За 8 месяцев текущего года освидетельствовано 192 410 человек, в том числе иностранных граждан – 4 786 человек (охват населения области обследованиями составил 15,8%).

В рамках межведомственного взаимодействия в 2017 году вопросы о ситуации по ВИЧ-инфекции в Вологодской области и мерах противодействия распространения ВИЧ-инфекции рассмотрены на заседаниях областной и районных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений (Вологодский, Грязовецкий, Шекснинский районы). В рамках областного праздника труда организовано и проведено консультирование и экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию участников мероприятия (прошли экспресс-тестирование 99 человек).

В текущем году организованы и проведены информационные семинары-тренинги с распространением полиграфической продукции в трудовых коллективах ЗАО «Вологодский хлебокомбинат», ПК «Вологодский молочный комбинат», ООО «Железобетонные изделия», Вагонный участок Вологда ОАО РЖД, НУЗ «Отделенческая больница РЖД», Центр помощи семье и детям. Кроме того, состоялись рабочие встречи по вопросам сотрудничества с руководителем «Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области».

С 1 сентября по 30 ноября 2017 года на территориях городов Вологда и Череповец, Чагодощенского и Бабушкинского районов проводится информационная кампания в средствах массовой информации «Твоя жизнь в твоих руках», направленная на профилактику передачи ВИЧ-инфекции среди взрослого населения. В рамках данной кампании запланированы информационные тренинги-семинары в рабочих коллективах.

Вся территория области является эндемичной по клещевым инфекциям (клещевой вирусный энцефалит, туляремия и пр.). Показатель заболеваемости КВЭ ежегодно значительно превышает среднероссийский уровень, в 2016 г. — в 3,4 раза. КВЭ в основном регистрируется среди взрослых (78,5 %). Практически каждый год в области регистрируются единичные случаи заболевания туляремией. Клещевой энцефалит и туляремия являются заболеваниями, «управляемыми» средствами специфической профилактики.

В регионе ухудшается ситуация по заболеваемости острым вирусным гепатитом А. Среди заболевших 43,7 % — взрослое население.

Одной из выраженных проблем, несущих экономический ущерб, является заболеваемость гриппом и ОРВИ, Так, в 2016 г. отмечается рост в 3,5 раза в сравнении с 2015 г. случаев гриппа (767 случаев, показатель – 64,34 на 100 тыс.нас.) Причем 37,2% в структуре заболевших — взрослые. Одним из серьезных осложнений гриппа является пневмония. В 2016 г. также зарегистрирован рост внебольничной пневмонии (на 26%). Абсолютное большинство заболевших – взрослые (72,5 %). Зарегистрировано 8 летальных исходов от гриппа (87,5 % из них – взрослые, не привитые против гриппа) и 34 — от внебольничной пневмонии (97 % — непривитые взрослые).

На текущий момент в области осуществляется подготовка к предстоящему эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ 2017-2018 годов. Распоряжением Губернатора области «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2017-2018 годов» определены основные направления деятельности региона.

Учитывая эпидемическую обстановку, необходимо осуществлять комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий на рабочих местах.

Самым эффективным и экономически обоснованным способом профилактики гриппа или его тяжелых последствий является вакцинация. С 7 августа в регионе стартовала прививочная кампания против гриппа. Всего запланировано привить 488270 человек (41,2% от численности населения), в том числе взрослых — 340270, из них из средств предприятий и организаций — 23270 человек, в том числе из средств областного бюджета – 10000 человек.

В соответствии с действующим законодательством поступившая из средств федерального бюджета вакцина против гриппа предназначена для иммунизации детского населения и лиц из групп риска, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок. Работники прочих предприятий не включены в данный перечень, проведение прививок против гриппа за счет бюджетных ассигнований данным лицам не предусмотрено. В связи с чем, в адрес руководителей крупных предприятий региона 04.09.2017 года направлено письмо заместителя Губернатора области О.А. Васильева «Об иммунизации работников против гриппа» (руководителям ПК «Вологодский молкомбинат», ПАО «Вологдаэнерго», ОАО «ВОМЗ», ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», АО «Газпром газораспределение Вологда», ЗАО «ВПЗ», Северная железная дорога Вологодский филиал, ЗАО «Вологодский хлебокомбинат», АО «ФосАгро-Череповец»). По состоянию на 07.09.2017 года из собственных средств иммунизация начата в ОАО «РЖД» (привито 194 чел.) и ПАО «Северсталь» (3808 чел.).

Для специфической защиты от клещевого энцефалита на основании СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» необходимы 2 вакцинации и ревакцинация через год, далее – однократно каждые три года. Оптимально начать иммунизацию в осенний период. Через год, к очередному сезону активности клещей, сотрудник получит полный курс прививок против КВЭ.

Поскольку иммунизация против клещевого энцефалита осуществляется в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям из средств областного бюджета, подлежат прививкам дети и профессиональные группы риска. Во всех прочих случаях в соответствии с п.7.4.1.9. СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» проведение профилактических прививок против инфекций, передающихся клещами, для работников, по виду деятельности связанных с пребыванием на природе, должны обеспечивать юридические лица (в данном случае — работодатель).

Руководителям предприятий и организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности рекомендуется:

Внедрять информационно-профилактических программ по вопросам ВИЧ-инфекции на рабочих местах, включив в коллективные договоры данный вопрос со следующим содержанием:

«Стороны обязуются препятствовать нарушениям основополагающих трудовых прав, которые могут выражаться в дискриминации и стигматизации работников, живущих с ВИЧ/СПИДом или пострадавших от него (реальный или воспринимаемый статус ВИЧ-инфицированных лиц не должен служить основанием, препятствующим их приему на работу, причиной прекращения трудовых отношений), проводить, при необходимости, разъяснительную работу по профилактике подобных нарушений трудовых прав работников. Служба Работодателя, занимающаяся вопросами охраны и гигиены труда, должна не реже одного раза в год рассматривать вопросы, связанные с профилактикой ВИЧ/СПИДа на рабочих местах, получать статистические данные о развитии эпидемии в регионе путем обращения на официальный сайт БУЗ ВО «Центр по профилактике инфекционных заболеваний».

Продолжить работу по информированию работников о возможности медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию при прохождении диспансеризации.

Активизировать работу по информированию работников о ситуации по ВИЧ-инфекции, современных подходах к профилактике и лечению данного заболевания с использованием различных форм работы (аудио и видеоролики, электронные и печатные СМИ, информационные семинары, круглые столы).

Продолжить внедрение в трудовых коллективах (в рамках первичного или повторного инструктажа по охране труда) компьютерное тестирование уровня знаний о ВИЧ и степени риска инфицирования сотрудников.

Разработать в срок до 01.11.2017 года «План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасности здоровья персонала при выполнении работ».

Организовать в осенний сезон 2017 года закупку за счет средств работодателя вакцины против гриппа для иммунизации сотрудников.

Организовать и завершить в срок до 15.11.2017 г. вакцинацию против гриппа работников предприятий и организаций.

Обеспечить надлежащие условия работы в зимний период, в том числе соблюдение оптимального температурного режима в помещениях.

В период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ принять меры по обеспечению сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками), дезинфицирующими средствами и средствами для гигиены рук.

Активизировать разъяснительную работу с сотрудниками о необходимости иммунизации против гриппа и других инфекционных заболеваний, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям.

Рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств на осуществление вакцинации среди сотрудников, в том числе против гриппа, острого вирусного гепатита А, клещевого вирусного энцефалита, пневмококковой инфекции и прочих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8