07.11.2017 15:19 Вторник

Пресс-релиз УПФР в Вытегорском районе

Только "белая" зарплата!

Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека, поэтому ведется на межведомственном уровне. Почему вопрос нелегального трудоустройства волнует Пенсионный фонд?

Согласно оценкам, полученным по данным Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда обязательного медицинского страхования и Росстата, в России насчитывается более 15 миллионов экономически активных лиц, за которых не поступают отчисления в государственные внебюджетные фонды. По данным экспертов, порядка 11-12 млн. человек из них находится в сфере неформальных трудовых отношений.

Значит у этих граждан пенсионные права в рамках обязательного пенсионного страхования не формируются.

Между тем, граждане, получающие зарплату «в конвертах» должны знать, что с 2015 года пенсия формируется в индивидуальных пенсионных коэффициентах, так называемых баллах. Число баллов за год зависит от размера официальной зарплаты и, соответственно, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР. Стоимость одного балла ежегодно устанавливается федеральным законодательством. Общеустановленный пенсионный возраст на сегодняшний день остается прежним: 55 лет — для женщин, 60 лет — для мужчин. При этом стимулируется более поздний выход на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата увеличивается на соответствующие премиальные коэффициенты. Если у работника к моменту выхода на пенсию не сформируется необходимый минимум в 30 баллов, тогда у него и не возникнет права на страховую пенсию.

В целях выявления и пресечения правонарушений в области оплаты труда и отчислений, регламентированных российским законодательством, а так же выявления недобросовестных работодателей, выплачивающих заработную плату сотрудникам "в конвертах", в районах области работают межведомственные комиссии по легализации зарплат. В их состав входят сотрудники ФНС, органов ПФР, государственной инспекции по труду, правоохранительных органов и органов прокуратуры. Регулярно выявляются десятки случаев неформальных трудовых отношений, и после вмешательства контролирующих органов пенсионные права граждан восстанавливаются.

Решение проблемы выплат «серых» зарплат возможно только при активном содействии граждан-работников предприятий. Повышение уровня пенсионной грамотности и активная гражданская позиция – основные факторы, способные побудить работодателей уйти от «серых» заработных схем.

Позиция власти в этом вопросе однозначна.

Телефоны доверия по "серым" зарплатам размещены на вкладках территориальных органов ПФР Вологодской области