13.03.2017 19:46 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность на льду в весенний период.

Наступила весна. Под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, прудах, озерах, которое подмывает его снизу. Близится время ледохода и паводка. Внешне лед по-прежнему кажется прочным. Однако перед вскрытием рек и водоемов он становится рыхлым и слабым.

Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а сразу проваливается, так как имеет игольчатую структуру.

Прежде чем ступить на весенний лед необходимо позаботиться о пешне или палке. При движении по льду пешней или палкой ударять перед собой по нескольку раз в одно и то же место, чтобы проверить лед на прочность. При появлении воды следует немедленно возвратиться к берегу, двигаться необходимо в ту сторону, откуда пришли, ведь лед в этом направлении уже проверен на прочность.

Если вы случайно провалились под лед, не теряйтесь и не поддавайтесь панике. Не нужно барахтаться, хвататься за кромку льда, это только расширяет провал, а силы убывают. Необходимо прижавшись к одному краю провала грудью или спиной, широко развести руки в стороны, постараться лечь на живот или спину и работая ногами или упираясь в противоположный край льда, стараться осторожно выбраться на его поверхность, а затем отползти подальше от опасного места.

При оказании помощи, к пострадавшему нужно приближаться ползком и обязательно с помощью какого-нибудь длинного предмета – шеста, доски, лыжи и т.д. Приближаясь к пострадавшему, подайте ему ремень, веревку, шарф и т.п. Предупредите, чтобы он не делал резких движений. Соблюдая осторожность, вытащите его на лед.

Извлеченного из воды пострадавшего необходимо освободить от мокрой одежды, дать часть своей сухой одежды и как можно быстрее доставить его в теплое место. Ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки, алкоголь в данном случае провоцирует резкое снижение внутренней температуры тела, что может привести к летальному исходу.

По состоянию на 13.03.2017г. толщина льда на водоемах Вытегорского района составляет от 40-50 см. Опасные участки (промоины) имеются на Онежском обводном канале в местах соединения с озерами Великое, Вихкозеро, Мегорское.

Помните весенний лед – источник повышенной опасности!

Инспекторский участок г. Вытегра ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16