23.03.2017 18:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вологдаэнергосбыт не имеет отношения к листовкам, в которых жильцам предлагается заменить неисправные приборы учета

Жители области периодически обнаруживают в своих почтовых ящиках объявления, информационные письма, «предупреждения» о необходимости заменить прибор учета по причине его неисправности. Организации предлагают вологжанам заменить электросчетчики, при этом они ссылаются на Вологдаэнергосбыт. 

В Вологодской области электромонтажными работами, в том числе установкой и заменой приборов учета на сегодняшний день занимаются более ста индивидуальных предпринимателей и  специализированных организаций. Как выясняется, не все из них добросовестно подходят к рекламе своих услуг, вводя в заблуждение вологжан.

На днях сразу несколько предпринимателей использовали в своих рекламных объявлениях ссылки на сайт Вологдаэнергосбыта. Причем, например,  в рекламе, распространенной в Вологде, указаны неправильное значение повышающего коэффициента, и ссылка на постановление Правительства РФ, которое не регулирует взаимоотношения с потребителями в многоквартирных домах. Ссылаясь на законодательство, повышающие коэффициенты, якобы договорные отношения с Вологдаэнергосбытом, сайт гарантирующего поставщика электроэнергии неизвестные лица предлагают жильцам подписать договор на замену электросчетчика только с определенной фирмой.

Поставщик электроэнергии не может нести ответственность за качество работ, выполненных данными фирмами.

Предписание на замену неисправного прибора учета может выдать только исполнитель коммунальной услуги по электроснабжению в многоквартирном доме. Это — управляющая компания, ТСЖ или Вологдаэнергосбыт. Кто в доме исполнитель коммунальной услуги по электроснабжению — указано в верхней части квитанции за электроэнергию. Если дом частный – предписание может выдать сетевая организация, которая обслуживает электросети в данном населенном пункте. Только в случае неисполнения предписаний от этих организаций в дальнейшем могут быть применены расчеты по нормативу, в т.ч. повышающие коэффициенты, - поясняет заместитель директора ОАО «Вологдаэнергосбыт» Алексей Вальтер.

Представители исполнителя коммунальных услуг могут проверить исправен ли счетчик, не истек ли срок его службы во время контрольного снятия показаний приборов учета в домах. Такой обход проводится с целью проверки правильности передачи населением показаний индивидуальных приборов учета. Тем жильцам, у которых выявлены неисправные или устаревшие приборы учета (с просроченным сроком поверки) выписывается письменное уведомление о необходимости заменить (провести поверку) счетчика. На исполнение предписания дается три месяца, после чего, если нарушение не устранено, применяется расчет по нормативу с повышающим коэффициентом.

Однако, поскольку индивидуальный прибор учета – это собственность жильца и он несет ответственность за его исправность, лучше не дожидаться официального предписания.  Если счетчик неисправен, его лучше заменить. Это в интересах жильца, т.к. исправный прибор учета гарантирует точность расчетов и безопасность.

Вологдаэнергосбыт обращает внимание, что обратиться за установкой, заменой электросчетчика вологжане могут в любую специализированную организацию, осуществляющую такую деятельность, в свою управляющую компанию. Имеет смысл сравнить цены и воспользоваться рекомендациями знакомых. Важно, что опломбировка прибора учета (ввод его в эксплуатацию) производится только исполнителем коммунальных услуг, в частном доме – специалистами сетевой компании, и эта процедура бесплатная*.

Чтобы помочь вологжанам сориентироваться на специфическом рынке услуг по замене электросчетчиков в Вологдаэнергосбыте принято решение о ежегодном отборе специализированных организаций, предоставляющих услуги по установке\замене приборов учета в Вологодской области на конкурсной основе. «Это организации, имеющие необходимый штат специалистов, опыт работы, необходимую материальную базу. Мы рекомендуем их вологжанам во избежание ситуаций, когда услуги оказываются некачественно, дорого, частично, и все это создает неудобства для собственников жилья. При этом, подчеркиваю, можно воспользоваться и услугами любой другой организации, у собственника жилья есть право выбора», — говорит Алексей Вальтер.

Перечень и контакты прошедших квалификационный отбор организаций можно найти в подразделениях и на сайте вологдаэнергосбыт.рф

В любом случае, если вы собрались менять электросчетчик, получили предписание, объявление, информационное письмо, предупреждение и т.д., лучше зайти на официальный сайт Вологдаэнергосбыта (Населению – Приборы учета – Замена счетчика), где размещена актуальная информация о том, когда нужно менять счетчик, кто может это делать, какие требования при этом должны быть соблюдены и какие документы предоставлены.

 

 

 

*за исключением случаев, когда опломбирование производится повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом (п. 81 (14) постановления Правительства РФ №354)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11