27.03.2017 21:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой района систематически принимаются меры по защите прав предпринимателей на территории района.

Сложившаяся ситуация в целом свидетельствует о нарушении прав предпринимателей в сфере исполнения муниципальных контрактов, при этом нарушения допускают заказчиками при оплате добросовестно выполненных работ.

Всего прокуратурой района в рассматриваемой сфере в 2016 году выявлено более 30 нарушений требований федерального законодательства, в целях их устранения внесено 5 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, права индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса восстановлены, 2 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, в октябре 2016 года прокуратурой района проведена проверка исполнения требований действующего законодательства в рассматриваемой сфере в деятельности администрации МО «Город Вытегра» в связи с поступившими обращением юридического лица.

Установлено, что администрацией МО «Город Вытегра» не выполнялись обязательства по оплате выполненных работ перед ООО «ЭнергоАудит.

В целях устранения выявленных нарушений требований федерального законодательства прокурором района 10.10.2016 в адрес главы МО «Город Вытегра» Авдухиной С.А. внесено представление с требованием о погашении образовавшейся задолженности.

В рамках устранения выявленных нарушений администрацией МО «Город Вытегра» задолженность по оплате исполненного контракта перед ООО «ЭнергоАудит» погашена полностью на сумму более 190 000 рублей

Вместе с тем необходимо отметить, что неисполнение муниципальными заказчиками своевременно обязанностей по оплате исполненных контрактов зачастую приводит к задержкам выплаты заработной платы работникам организаций – подрядчиков.

Так в феврале 2017 года установлено, что администрацией МО «Город Вытегра» с МП «Служба благоустройства» за 2016 год заключено 93 контракта на выполнение различного вида работ на общую сумму 5 455 881 рубль 32 копейки, из которых фактически оплачено работ на сумму 3 805 802 рубля 77 копеек.

Таким образом, в нарушение требований п. 2 ч. 1 ст. 94 Федерального закона от 05.04.2016 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» администрацией МО «Город Вытегра», как муниципальным заказчиком, не исполнено своевременно обязательство по оплате выполненных и принятых работ по вышеназванным контрактам перед подрядчиком на общую сумму 2 499 580 рублей 20 копеек.

Сложившаяся ситуация привела к грубому нарушению прав 42 работников МП «Служба благоустройства», перед которыми у организации, в следствии неисполнения администрацией МО «Город Вытегра» обязанностей

муниципального заказчика по оплате выполненных и принятых работ по заключенным муниципальным контрактам, образовалась задолженность по выплате заработной платы на общую сумму 511 529 рублей.

В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства прокурором района 06.02.2017 в адрес главы МО «Город Вытегра» Авдухиной С.А. внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В рамках устранения выявленных нарушений органом местного самоуправления погашена задолженность перед МП «Служба благоустройства» на сумму 485 357 рублей 20 копеек, что позволило организации погасить образовавшуюся задолженность по выплате заработной платы перед работниками.

Работа, направленная на снижение уровня задолженности муниципальных и государственных заказчиков по исполненным контрактам прокуратурой района будет продолжена.

Помощник прокурора района Д.В. Коновалов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26