29.03.2017 19:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почти семь тысяч вологжан в апреле могут остаться без электричества

Правительство России упростило процедуру отключения света за долги. И энергетики перешли к активным действиям – 6684 должника в Вологодской области уже получили уведомления об отключении электроэнергии в апреле.

Идти на крайние, но законные меры энергетиков вынуждают огромные долги населения Вологодской области, которые превышают 334,7 млн. рублей.

К сожалению, отключение от электроснабжения квартир и домов должников является одним из самых эффективных способов воздействия. Вместе с тем, энергетики применяют весь комплекс мер, предусмотренных действующим законодательством.

Вологдаэнергосбыт напоминает, что оказаться обесточенными могут собственники жилья, имеющие просроченную задолженность, превышающую двухмесячный размер платы по нормативам потребления электроэнергии. При этом восстановить электроснабжение возможно только при полном погашении долга.

Мероприятия по отключению должников сегодня прошли в многоквартирных домах областного центра на улицах Можайского, Дальней, в Техническом и Паровозном переулках. Долги жильцов, оставшихся без электричества, составляют от 10 до 50 тысяч рублей. Все они были предупреждены о том, что в случае неоплаты задолженности, энергоснабжение квартир будет прекращено, однако, мер не предприняли.

Неожиданностью для должников стала обязанность оплатить сам процесс отключения и подключения к электросети. В соответствии с законодательством им придется не только погасить долги и оплатить набежавшие за это время пени, но и дополнительно заплатить от тысячи до шести тысяч рублей за работу электриков. А тем, кто попытается самостоятельно «вернуть» электричество и снять установленные пломбы, грозит административная ответственность.

Поэтому дешевле* все-таки платить за электроэнергию вовремя, а не копить долги и проблемы.

*Если не заплатить вовремя – будут начислены пени. Пени начисляются потребителям, чьи долги копятся более месяца, сумма зависит от периода просрочки платежей — чем дольше, тем дороже. Так, со второго по третий месяц просрочки оплаты пени составит 1/300 ставки рефинансирования Банка России от суммы долга. А, если не платить свыше трех месяцев, сумма вырастет почти в два с лишним раза — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ в день.

Если довести дело до суда – нужно оплачивать еще и госпошлину. При наличии задолженности по судебным решениям взыскивается не только основная задолженность, но и судебные издержки.

Если довести дело до отключения электроэнергии, то необходимо еще и компенсировать затраты на проведение технических мероприятий по отключению/подключению объекта к электросети. В зависимости от расстояния, вида ограничения и сложности работ сумма может составить от 1,0 до 6,0 тыс. руб.

Пресс-служба ОАО «Вологдаэнергосбыт»

г. Вологда, Пречистенская набережная, 68

(8172) 57-29-39; +7 (921) 533–96-25 e.gubina@vscenergo.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20