23.05.2017 18:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для отдыхающих на озерах и реках Вытегорского района

Наступило лето – время отдыха граждан. Любимыми местами отдыха являются берега озёр и рек. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на некоторые положения Водного Кодекса.

Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.

1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а так же сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного характера.

2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

4 Ширина водоохранной зоны рек или ручьёв устанавливается от их истока для рек и ручьёв протяжённостью:

1) До десяти километров – в размере пятидесяти (50) метров.

2) От десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров.

3) От пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров.

5 Для реки, ручья протяжённостью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

13. Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель. К этому определению относятся: Онежское озеро, река Андома и река Мегра на территории Вытегорского района.

15. В границах водоохранных зон запрещается (65 статья Водного кодекса) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств) за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специальных оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

При нарушении вышеуказанной статьи Водного Кодекса РФ инспектор отдела госконтроля надзора и рыбоохраны имеет право привлечь к административной ответственности согласно статьи 8.42. КОАП РФ: Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, которая гласит:

1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Так же хочется обратить внимание на Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые Приказом Минсельхоза России от 30.10.2014 года № 414, в частности на статью 78:

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:

78.1. добыча (вылов) сетными орудиями добычи (вылова), в том числе ловушками разного типа и конструкций, за исключением случаев, предусмотренных Правилами рыболовства;

78.2. добыча (вылов) гоном, способом багрения, на поддев, с применением самоловов, при помощи бряцал и ботания, способом глушения;

78.3. осуществление подводной охоты в реках и ручьях со всеми притоками, в которых нерестится лосось атлантический (семга) согласно Приложениям N 1,2 и 7 к Правилам рыболовства;

78.4. использование крючковых орудий добычи (вылова) с применением любого привода катушки с леской (шнуром) кроме ручного;

78.5. установка заколов, завалов и других видов заграждений;

78.6. добыча морских водорослей с использованием драгирующих устройств, включая якоря-кошки.

Уважаемые граждане! В период выезда на отдых на озера и реки соблюдайте вышеуказанные правила, а так же будьте осторожны с огнём! Не разбрасывайте бытовой мусор!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7