04.05.2017 09:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИЗБЕЖАТЬ ТРАГЕДИИ НА ВОДЕ

      Открылась очередная навигация для маломерных судов, и снова лодки везут людей по водным просторам. Инспекторский участок ГИМС г. Вытегра напоминает судоводителям о мерах соблюдения правил безопасности на воде при использовании маломерных судов:

  1.  При выходе на маломерном судне на всех людях должны быть надеты спасательные жилеты;
  2. Судно должно быть технически исправным (отсутствие водотечности корпуса, герметичность блоков плавучести, наличие весел и т.д.);
  3. Судно должно пройти техническое освидетельствование в органах ГИМС (для судов подлежащих государственной регистрации);
  4.  У судоводителя должны быть при себе: действующее удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет или его заверенная копия, доверенность в случае отсутствия на борту собственника судна (для судов подлежащих государственной регистрации). 

При проведении патрулирований инспекторами ГИМС выявляются нарушения, когда  при выездах на водоемы района судоводители пренебрегают элементарными правилами техники безопасности, а именно выезжают на маломерных судах не укомплектованными или недоукомплектованными спасательными средствами. Такое отношение судоводителей к своей же безопасности и безопасности пассажиров может привести к несчастным случаям на воде.

   Так в 2015 году в июне месяце на к. Волго-Балт (883км.) произошло опрокидывание моторной лодки, три человека оказались в воде все были в спасательных жилетах, вследствие чего им удалось спастись.

     В мае 2015 года на лесном озере Куштозеро, в результате опрокидывания самодельной гребной лодки утонули два человека.

    Эти случаи ясно показывают, что ни в коем случае нельзя находиться в лодке без надетых спасательных жилетов, они могут выручить в такие моменты как опрокидывание лодки или падение за борт.     

    Напоминаем судоводителям, что в соответствии с пунктом 3.2.4 правил пользования водными объектами, расположенными на территории области, для плавания на маломерных судах, утвержденные Постановлением Правительства Вологодской области от 14 мая 2007 года №601,  использовать маломерное судно можно только при условии, когда на всех людях находящихся на судне, надеты спасательные жилеты. Это означает, что жилеты не только должны находиться на судне, но и быть надеты на всех людей.                                                                                      

      Спасательный жилет должен быть фабричного производства и иметь светоотражающие полосы (на случай если несчастье произойдет в темное время суток), соответствовать комплекции и массе тела.

    В правилах пользования маломерными судами сказано, что:

-   судоводитель обязан  проверять перед выходом в плавание исправность судна и его механизмов, оснащенность необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами;

- перед посадкой лично производить инструктаж пассажиров по правилам поведения на судне, обеспечить их безопасность при посадке, высадке и на период пребывания на судне.

      За отсутствие надетого спасательного жилета Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 300-500 рублей.

   Также следует помнить, что оказавшись в холодной весенней воде можно получить переохлаждение, которое может привести к гибели. Поэтому при выходе на маломерном судне в весенний период необходимо следить за гидрометеорологической  обстановкой так как прогнозы погоды часто не совпадают с реальной погодой и в азарте рыбной ловли не выходить далеко от берега.

  

 

   Судоводители, чтобы не произошло трагедии, не забывайте надевать спасательные жилеты на себя и своих пассажиров.

 

 

Инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области» 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9