16.06.2017 21:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Действуют положения Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Фактически год действуют положения Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Согласно положениям статьи 76.2 УК РФ (введена в действие в июле 2016 года) лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

При наличии указанных условий Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

В соответствии с положениями указанной статьи, при соблюдении всех условий, уголовное дело может быть прекращено в любой момент его производства, а в суде – до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

При этом хотелось бы отметить, что освобождение от уголовной ответственности в соответствии с положениями указанной статьи является условным видом. Это значит, что, в случае неуплаты назначенного судебного штрафа в установленный судом срок, освобождение отменяется, а лицо, совершившее преступление, привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации.

За период действия положения ст. 76.2 УК РФ данная мера уголовно-правового характера назначена 16 лицам, 8 из которых уже уплатили назначенный судом судебный штраф. В настоящее время оснований для привлечения к уголовной ответственности лиц, которым был назначен судебный штраф не имеется.

Старший помощник прокурора А.С. Лапсакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5