23.06.2017 17:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как избежать приостановления и отказа в государственной регистрации недвижимости

Управление Росреестра по Вологодской области сообщает жителям региона о причинах и способах сокращения количества приостановлений и отказов в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Проведя соответствующий анализ, Управление выделило ряд основных групп причин, по которым возникают основания для вынесения решения о приостановлении или отказе в государственном кадастровом учёте или государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

«О том, что нужно знать, и на что обратить внимание при подаче документов для регистрации прав или кадастрового учёта объектов недвижимости», рассказывает начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Калинин.

«Исчерпывающий перечень оснований и сроков приостановления указан в статье 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации недвижимости). Для того чтобы процесс регистрации недвижимости не затянулся, и граждане смогли вовремя получить необходимые документы мы рекомендуем обратить внимание на основные ошибки, допускаемые на территории Вологодской области при оформлении сделок с недвижимостью.

1. «Документы, представленные на регистрацию, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства».

Как пример — несоблюдение нотариальной формы сделок об отчуждении долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, требования к которой были установлены еще в июне 2016 года. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей (ч.1 ст.42 Закона о регистрации недвижимости»). Указанное требование касается как договоров купли-продажи, так и дарения, выкупа ветхого жилья и так далее. Еще пример — вместо нотариально удостоверенной доверенности предоставляют доверенность в простой письменной форме.

Большая часть решений о приостановлении кадастрового учета связана с качеством межевых и технических планов, составляемых кадастровыми инженерами.

Тексты представляемых правоустанавливающих документов должны быть написаны разборчиво и содержать точную идентифицирующую информацию об объекте недвижимости (при наличии — кадастровый номер), виде регистрируемого права. Наименования юридических лиц указываются без сокращения с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена, отчества физических лиц, адреса их мест жительства в договорах должны быть написаны полностью. Копии актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также решения судов должны быть заверены выдавшими их органами, решения судов должны также содержать отметку о вступлении в законную силу.

2. «Отсутствие документов, необходимых для кадастрового учета или регистрации прав».

Например, при осуществлении государственной регистрации права собственности на объекты «дачной амнистии»: индивидуальный жилой дом, баню, иные хозяйственные постройки необходимо наличие зарегистрированного права на земельный участок, либо предоставление правоустанавливающего документа на землю. В случае отсутствия таковых процедура регистрации прав приостанавливается.

3. «Наличие в ЕГРН не погашенных записей об аресте, запрете, которые препятствуют осуществлению государственной регистрации прав».

Обращаем внимание, что информацию о наличии объекта недвижимости в реестре недвижимости, а также общедоступную информацию о наличии арестов, запрещений можно узнать посредством использования сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на интернет — портале Росреестра.

Если истекает срок приостановления учетных действий по решению государственного регистратора, то заявитель также вправе, подав заявление в установленном порядке, однократно продлить срок приостановления ещё дополнительно до шести месяцев.

Также напоминаем о том, что если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению регистрации прав, государственный регистратор Управления Росреестра по Вологодской области принимает решение об отказе в регистрации. В этом случае заявитель может, устранив причины приостановления (отказа), в любое время обратиться повторно со всеми заявлениями и документами.

Управление Росреестра по Вологодской области обращает внимание жителей региона на возможность получения предварительной консультации через телефон «горячей линии» Росреестра 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный), в ходе которой можно получить наиболее полную информацию о необходимом пакете документов для конкретного регистрационного действия либо самостоятельного получения информации через сайт Росреестра (сервис «Жизненные ситуации»).

Все эти меры позволят снизить количество приостановлений и отказов по большинству указанных выше причин, и, соответственно, сэкономить время вологжан.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2