05.07.2017 18:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неуплата алиментов: последствия и ответственность

В отношении одного алиментщика из Вытегорского района возбуждено уголовное дело, а другой неожиданно помирился с бывшей женой.

«Забыв» о своем отцовском долге, мужчина накопил задолженность по алиментам более 90 тыс. руб. В связи с этим, судебный пристав-исполнитель составил в отношении должника протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей…», в соответствии с которым суд назначил гражданину 100 часов обязательных работ. Однако, и это не побудило мужчину погасить задолженность. Тогда дознаватель отдела судебных приставов по Вытегорскому району возбудил в отношении алиментщика уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Теперь алиментщику грозит наказание в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, арест на срок до трех месяцев или же лишение свободы на срок до одного года.

Кроме того, в отношении нерадивого родителя работниками службы составлен протокол по ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве», в связи с чем, помимо прочего неплательщику придется выплатить штраф.

Еще один вытегорец, уклоняющийся от уплаты алиментов с 2015 года, на днях неожиданно помирился с бывшей женой, причем причина примирения осталась для судебных приставов загадкой. Работая над исполнительным производством о взыскании алиментной задолженности в размере около 240 тыс. руб., сотрудники ведомства ограничили должнику специальное право на управление всеми видами транспортных средств, но мужчина игнорировал данное ограничение и продолжал водить автомобиль. Во время очередной поездки неплательщика остановили сотрудники ГИБДД, и в связи с нарушением установленного ограничения на пользование специальным правом составили в отношении алиментщика протокол по ст. 17.17 КоАП РФ.

В скором времени мужчина вместе с бывшей женой явился в отдел судебных приставов, где супруги заявили о своем примирении, и взыскательница отозвала исполнительный лист.

Помощник руководителя УФССП России по Вологодской области

тел.: (8172) 57-16-04, сот. тел.: 8 9211434323, факс: 57-16-10 press@r35.fssprus.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0