06.07.2017 18:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как и зачем снимать с кадастрового учёта разрушенный дом?

Подобные вопросы возникают у многих граждан, являющихся собственниками зданий, домов, бань и иных хозяйственных построек, которые по различными причинам прекратили своё существование: например, уничтожены пожаром, снесены и т.д.

Управление Росреестра по Вологодской области разъясняет причины, по которым необходимо снять с кадастрового учёта разрушенные объекты недвижимости.

Типичной является ситуация, когда покупатель, приобретая земельный участок, заключает договор купли-продажи участка, не желая включать в предмет данного договора располагающееся на нём разрушенное строение.

Факт наличия на земельном участке каких-либо объектов недвижимости устанавливается государственным регистратором в процессе проведения правовой экспертизы документов, представленных на регистрацию перехода права собственности на земельный участок. В данном случае приобретателя такого земельного участка ждёт решение о приостановлении государственной регистрации прав, что ведёт к увеличению срока регистрации и возможному последующему отказу в регистрации прав.

В связи с этим, Управление Росреестра по Вологодской области советует при приобретении земельного участка выяснить нахождение на нём объектов недвижимости и их статус, и если на земельном участке имеются разрушенные объекты недвижимости, своевременно осуществить действия по снятию их с кадастрового учета.

Кроме того, отметим, что объекты капитального строительства, состоящие на кадастровом учете, облагаются налогами.

Документами, необходимыми для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета являются: заявление о снятии объекта с государственного кадастрового учета и акт обследования. Ещё одним из возможных оснований

для снятия с кадастрового учёта объекта недвижимости является вступившее в законную силу решение суда.

Заявление о снятии соответствующего объекта капитального строительства с кадастрового учета вправе подать собственник такого объекта, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности. С заявлением о снятии с учета помещения вправе обратиться также собственник здания или сооружения, в котором располагается такое помещение, или земельного участка, на котором было расположено здание или сооружение.

Для подготовки акта обследования, удостоверяющего прекращение существования объекта недвижимости необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Перед заключением договора с кадастровым инженером советуем проверить информацию о нём на сайте Росреестра www.rosreestr.ru c помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь также можно узнать о качестве работы этих специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

Акт обследования является официальным документом, фиксирующим полное прекращение существования объекта капитального строительства, и подписывается он усиленной электронной подписью кадастрового инженера. Для его подготовки кадастровые инженеры обязаны выехать на место расположения объектов и провести обследование зданий, сооружений и помещений, которые их собственники планируют снять с кадастрового учёта.

Документы для снятия с кадастрового учёта объектов недвижимости можно подать посредством интернет-портала Росреестра https://rosreestr.ru/site/ в разделе «Электронные услуги/подать заявление о снятии с государственного кадастрового учёта объекта недвижимости» (для этого необходима электронно — цифровая подпись (ЭЦП), либо посредством представления документов в офис приёма-выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области или многофункциональные центры.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9