02.08.2017 11:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-релиз ГУ-Управления ПФР в Вытегорском районе

Страховых периодов для назначения пенсии стало больше 

Страховой стаж — это продолжительность периодов работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. 
Для назначения пенсии учитываются и нестраховые периоды. К ним относится служба в армии, уход одним из родителей за ребенком до полутора лет, уход трудоспособным гражданином за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет и прочее. Перечень периодов*, которые засчитываются в страховой стаж для установления страховой пенсий, расширился. Теперь в страховой стаж включаются: 
— периоды уплаты страховых взносов гражданами, которые добровольно вступили в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию для уплаты страховых взносов за себя или за другого гражданина; 
— периоды, во время которых граждане, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от работы в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. 
Продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых взносов гражданами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, не может составлять более половины страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости. Так, для застрахованных граждан, достигших 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно) в 2017 году, требуемая продолжительность страхового стажа составляет 8 лет, значит, максимально возможная продолжительность периодов добровольной уплаты страховых взносов, подлежащая зачету в страховой стаж, составляет 4 года. 
* Постановление Правительства Российской Федерации от 10.05.2017 № 546 «Об изменениях в порядке подсчёта страхового стажа для установления страховых пенсий»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0