03.08.2017 12:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-релиз ГУ-Управления ПФР в Вытегорском районе

Деньги на заслуженный отдых рассчитают только с «белой» зарплаты

Что можно сделать будущим пенсионерам, чтобы максимально увеличить свои доходы на заслуженном отдыхе?

И в советское время, и сейчас размер пенсии зависит прежде всего от зарплаты и от того, долго ли вы эту зарплату получали. Действующее законодательство позволяет для определения права на пенсию применять те правила, которые действовали в тот или иной период трудовой деятельности. Рассчитывая пенсию тем, кто выходит на заслуженный отдых сейчас (а в нынешнем году положенного возраста достигли мужчины 1957 года рождения и женщины 1962 года), сотрудники ПФР применяют наиболее выгодный вариант расчета.
— Кому сейчас начисляют большую пенсию? Обычно это человек, который к 2002 году уже отработал 20 лет (для женщин) или 25 лет (для мужчин). В 2000 и 2001 годах у него ежемесячная зарплата была около 2 000 рублей. С 2002 года он работал в организации с «белой» зарплатой. Мог одновременно трудиться в нескольких организациях — например, часто так делали педагоги или бухгалтеры. И с 2015 года он получал зарплату 60 тысяч рублей и более. Пенсия у него будет около 20 тысяч рублей.
Как считают?
С 2015 года пенсионный капитал россиян считают в пенсионных баллах. Больше баллов — больше пенсия. Количество баллов зависит от величины перечисленных за вас работодателем взносов в ПФР. Узнать, сколько баллов вы уже накопили, можно на сайте ПФР pfrf.ru (нужно предварительно зарегистрироваться на портале госуслуг).
Когда рассчитывают пенсию, перемножают баллы на стоимость одного балла, а затем прибавляют фиксированную выплату. 
Ежегодные баллы
Закон разрешает за год работы прибавить к будущей пенсии до 8,26 балла (цифра с каждым годом увеличивается и в 2021 году достигнет максимума — 10 баллов). К примеру, при зарплате 34 тысячи рублей ваш пенсионный капитал за год увеличится примерно на 5 баллов. Естественно, речь идет о «белой» зарплате, только она влияет на пенсию.
Работать дольше — выгоднее
Увеличить будущую пенсию можно, отложив свой выход на заслуженный отдых. Так, если женщине выйти на пенсию не в 55 лет, а в 57, страховую пенсию ей рассчитают с коэффициентом 1,15, а фиксированную выплату — 1,12. А если обратиться за назначением пенсии спустя 10 лет, коэффициенты будут равны 2,32 и 2,11, соответственно.
А важен ли стаж?
Страховой стаж важен именно для получения права на пенсию по старости. Чтобы оформить ее, нужно соблюдение трех условий: достижение пенсионного возраста, наличие минимального трудового стажа (в нынешнем году это восемь лет, но с каждым годом цифра будет увеличиваться) и минимальной суммы пенсионных баллов (сейчас это 11,4 балла, но цифра опять же будет расти).
Однако если, к примеру, вы числитесь работником какой-то организации, но зарплату там не получаете и взносы в ПФР не поступают — это время в стаж не включают. Исключения — периоды по уходу за ребенком до полутора лет, службы по призыву, ухода за инвалидом 1-й группы и другие нестраховые периоды. Взносы в ПФР в это время не перечисляются, но определенное количество пенсионных баллов человеку добавляется.
И, кстати, следите за записями в трудовой книжке: если они неправильно оформлены, эти периоды работы тоже невозможно учесть. Тем, кому скоро выходить на пенсию, лучше заранее обратиться к работодателю (или сам предприниматель направляет документы в электронном виде) для обращения в ПФР с просьбой посмотреть все ли в порядке с трудовой книжкой (в принципе это обязанность кадровой службы — правильность ведения кадровых документов) и при необходимости — за содействием. Для этого работодатель по защищенным каналам связи (как и отчетность в ПФР) направляет электронный образ трудовой книжки. Специалисты ПФР проверяют документы и объясняют, каких не хватает и где их можно запросить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0