07.08.2017 11:36 Понедельник

Как получить пенсию, если переехал?

Вопрос:- Я пенсионерка, уезжаю на постоянное место жительства в другой город. Нужно ли сообщить об этом в собес? Пенсию я получаю на карту Сбербанка. Смогу ли снимать деньги с карты в отделении Сбербанка в другом регионе?
Ответ: Сообщать в Собес не нужно. Перед отъездом следует обратиться в Пенсионный фонд и уведомить об отъезде, чтобы выплатное (пенсионное) дело было отправлено по новому месту жительства. Такая процедура касается только тех, кто сменил адрес жительства на территории России.
Если пенсионер уже переехал, то для запроса выплатного дела с прежнего места жительства ему нужно обратиться в территориальный орган ПФ по новому месту жительства. Знайте: если пенсионер там еще не прописан, ему достаточно написать заявление в ПФ, указав адрес своего фактического места проживания. Сотрудники Пенсионного фонда России оформят запрос выплатного дела за один рабочий день и направят его в Пенсионный фонд по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное дело направят к новому месту жительства. На это должно уйти не более трех рабочих дней.