08.08.2017 11:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРАКТИКА РАССМОТРЕНИя ДЕЛ О ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

 

В силу ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Статья 63 Семейного кодекса Российской Федерации также закрепляет право и обязанность родителей воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

В соответствии с п. 1 ст. 55 СК РФ родительские обязанности не могут находиться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Поэтому законодатель в п. 1 ст. 55 СК РФ предусмотрел, что способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Крайняя мера, призванная защитить права несовершеннолетних детей в этой ситуации, – лишение таких родителей родительских прав, и количество таких исков из года в год увеличивается.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; больны хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Для удовлетворения иска о лишении родительских прав достаточно наличия хотя бы одного из указанных оснований, хотя на практике, как правило, присутствует совокупность таких оснований.

В истекшем периоде 2017 года Вытегорским районным судом родительских прав лишены 6 лиц.

С иском о лишении родительских прав обращались как один из родителей, так Администрация Вытегорского муниципального района, исполняющая отдельные государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству.

Практика показывает, что родители, как правило, привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, злоупотребляют спиртными напитками, а также ведут антиобщественный образ жизни.

Так, решением Вытегорского районного суда нерадивые супруги были лишены родительских прав в отношении 4 малолетних детей, которые переданы органу опеки и попечительства Администрации Вытегорского муниципального района для дальнейшего устройства.

В судебном заседании было установлено, что данная семья более 17 раз посещалась сотрудниками опеки, с супругами проводилась профилактическая работа, родители состоят на учете у нарколога с диагнозом «хронический алкоголизм» и проходили неоднократно противалкогольное кодирование, однако выдерживали без алкоголя не более 2 месяцев, не работают и не состоят на учете в Центре занятости.

Кроме того, малолетние неоднократно изымались из семьи и помещались на временное пребывание в БУЗ ВО «Вытегорская ЦРБ», а также в БУ СО ВО «Белозерский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

Суд согласился с доводами иска о необходимости лишения супругов родительских прав, поскольку принимаемые  меры субъектами профилактики  не позволяли более обеспечивать соблюдение прав малолетних.

При этом супруги лишенные родительских прав не освобождаются от обязанности содержания малолетних и будут производить выплату алиментов ежемесячно.

Лишение родительских прав не является безвозвратным. Закон предусматривает восстановление в родительских правах, оно допускается, если родители (один из них) изменили свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка, вышеуказанные обстоятельства должны быть в совокупности.

При этом необходимые изменения должны выражаться не только в планах и желаниях, а в действиях и поступках.



Прокуратура Вытегорского района

 

 

 

 
 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2