08.08.2017 11:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-релиз ГУ-Управления ПФР в Вытегорском районе

Стаж для пенсии можно купить 

В 2017 году для назначения пенсии необходимый страховой стаж должен составлять не менее восьми лет. Что делать, если его недостаёт? Докупить, причём криминала в этом нет. 
Начиная с 1 января 2015 года в страховой стаж могут засчитываться периоды добровольной уплаты страховых взносов определённых категорий граждан. 
Сам по себе страховой стаж – это длительность периодов трудовой и иной деятельности (в том числе и «нетрудовых» периодов), которые учитываются при установлении страховой пенсии и в течение которых работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд России. Не все знают об этой норме закона, однако с 2015 года время добровольной проплаты платежей в пенсионную систему засчитывается в стаж страховой пенсии. 
Во-первых, первая категория лиц, которая может воспользоваться этим положением закона, – граждане Российской Федерации, проживающие за границей и официально не трудоустроенные в нашей стране. Если они уплачивают сами за себя страховой взнос в пенсионную систему, им идёт стаж. 
Во-вторых, добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут официально не трудоустроенные соотечественники. Таковых, по разным оценкам, в России от 15 до 18 миллионов, причём это граждане трудоспособного возраста. То есть, за них не происходит отчислений в пенсионную систему. Такой человек также может осуществлять добровольные платежи в пенсионную систему и ему будет засчитываться страховой стаж. 
Наконец, «купить» страховой стаж можно и за другого человека, который не зарегистрирован в системе обязательного социального страхования. К примеру, если жена нигде не работает, она домохозяйка, муж может осуществить добровольную оплату в пенсионную систему, которая засчитается в стаж. Такой вариант допускается. Эти категории лиц могут купить себе страховой стаж при ряде условий: они должны быть зарегистрированы в Пенсионном фонде России (путём подачи заявления в территориальный орган ПФР) и официально не работать, чтобы за них не производилась уплата страховых взносов. Кроме того, законом предусмотрено, что страховой взнос должен осуществляться в размере 26 процентов с двух минимальных размеров месячной оплаты труда (МРОТ). 
Таким образом, гражданин может «приобрести» не более половины требуемого стажа – целиком купить его нельзя. 
В этом году, чтобы уйти на пенсию, требуется восемь лет общего стажа, значит, за дополнительные взносы купить можно только четыре года. 
Для назначения страховой пенсии по старости должны быть выполнены три условия: 
• Пенсионный возраст – для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет; 
• Обязательный страховой стаж; 
• Необходимое количество пенсионных баллов. 
Пенсионный возраст пока остаётся неизменным (55 и 60 лет). Однако само по себе достижение пенсионного возраста в России больше не гарантирует назначение пенсии, если у гражданина нет стажа и баллов. При этом, обязательные для пенсии страховой стаж и количество пенсионных баллов с каждым годом растут. 
Требования к страховому стажу 2017 год – 8 лет; 2018 – 9; 2019 – 10; 2020 – 11; 2021 – 12; 2022 – 13; 2023 – 14; 2024 – 15; 2025 и далее – 15 лет. 
Требования к количеству пенсионных баллов 2017 год – 11,4 баллов; 2018 – 13,8; 2019 – 16,2; 2020 – 18,6; 2021 – 21; 2022 – 23,4; 2023 – 25,8; 2024 – 28,2; 2025 и позднее – 30 баллов. 
Узнать свой страховой стаж и количество заработанных пенсионных баллов можно в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда России. 
Оценив ситуацию, не трудно прийти к выводу – хватает вам стажа и баллов для назначения пенсии или нет. Если нет, то их можно докупить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0