08.08.2017 11:32 Вторник

Бесправные НПФ: если лицензия больше не действительна

По итогам 2016 года Центральный Банк России отозвал лицензии у 8 негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Причины разные, но беспокойство у граждан, доверивших данным фондам свои пенсионные накопления, все же вызывает.
Если вы оказались в числе растерявшихся клиентов НПФ, у которого лицензия аннулирована, вам не нужно что-либо предпринимать. Все необходимые действия за вас сделает Центральный Банк России и Пенсионный фонд РФ.
Средства пенсионных накоплений из НПФ передаются в ПФР не позднее трех месяцев со дня аннулирования лицензии. После этого, страховщиком ваших пенсионных накоплений становится ПФР, в который будут перечислены следующие средства:
• страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
• дополнительные страховые взносы;
• средства материнского (семейного) капитала.
Полученные средства пенсионных накоплений Пенсионный фонд РФ передает в доверительное управление государственной управляющей компании Внешэкономбанка для размещения в «Расширенном» инвестиционном портфеле.
Дальнейшее будущее пенсионных накоплений в ваших руках, вы можете остаться в ПФР или выбрать другой НПФ. Главное при смене страховщика помнить, фонд должен входить в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений. Ознакомиться со списком надежных НПФ можно на сайте агентства страхования вкладов www.asv.org.ru/pension/list_npf/.