04.09.2017 08:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О работе кадастровых инженеров в Вологодской области

В Вологодской области возросло количество решений о приостановлении и отказе в осуществлении государственного кадастрового учёта. Процент приостановления осуществления кадастрового учета за первое полугодие 2017 года составил 24,84 %, а отказов осуществления кадастрового учета  – 16,89 %. Причиной роста указанных показателей в первую очередь являются ошибки кадастровых инженеров при оформлении документов, представляемых для кадастрового учета объекта недвижимости. У некоторых кадастровых инженеров количество решений о приостановлении кадастрового учёта достигает 60-80% от общего объема представленных документов. Это говорит о том, что документы готовятся некачественно. В итоге страдают заказчики работ — простые жители региона. Им приходится ждать исправления ошибок.

Ошибки встречаются разные: отсутствуют номер и дата договора на проведение кадастровых работ, использованы неактуальные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объектах недвижимости, не указаны сведения о пунктах геодезической сети и сведения о сохранности указанных пунктов, некорректно указаны формулы для вычисления положения характерных точек объекта недвижимости, много недочетов при подготовке межевого плана, технического плана и акта обследования, неверно указаны виды кадастровых работ, номера кадастровых кварталов, уточняемого земельного участка или смежных земельных участков.

Кроме того, в Управление Росреестра по Вологодской области поступают жалобы граждан об отсутствии, а также недостоверности проведения кадастровым инженером согласования местоположения границ земельного участка со смежными землепользователями.

В связи с большим количеством жалоб граждан на действия кадастровых инженеров, Управление Росреестра по Вологодской области призывает кадастровых инженеров добросовестно и внимательно относиться к исполнению своих обязательств по договорам подряда на выполнение кадастровых работ, что непосредственно скажется и на качестве выполняемых работ и на сокращении жалоб граждан, недовольных работой кадастровых инженеров.

Управление Росреестра по Вологодской области обращает внимание граждан на то, что сведения о кадастровых инженерах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещённом на портале Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Реестр кадастровых инженеров». С помощью этого электронного ресурса можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности, а также оценить качество его профессиональной деятельности.

Дополнительно Управление Росреестра по Вологодской области рекомендует при заключении договора подряда на выполнение кадастровых работ включить в него условие о полной оплате кадастровых работ только после осуществления кадастрового учета соответствующего объекта недвижимости (совершения иных учётно-регистрационных действий), вследствие чего, гражданин, являющийся заказчиком работ по договору, имеет возможность уберечь себя как от  оплаты некачественного выполнения таких работ, так и от возможных лишних временных и финансовых затрат.

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10