28.03.2018 09:36 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность на льду в весенний период.

Безопасность на льду в весенний период.

Наступила весна, любителям подледного лова рыбы необходимо серьезно задуматься о соблюдении мер безопасности и своевременно закончить этот сезон зимней рыбалки.

Хотя лед на водоемах района еще достаточно прочный, уже имеются и опасные участки как для пешеходов так и передвигающихся на снегоходной технике. На Онежском озере появляются трещины шириной от нескольких сантиметров до полуметра, которые визуально можно не заметить под снежным заносом. Так в середине марта этого года на озере Онежское (в районе мыса Черные пески) рыбаки на мотобуксировщике угодили в трещину которую не заметили под снегом, чудом сами не провалились под лед. Спасатели АСУНЦ «Вытегра» прибывшие на место происшествия извлекли технику из трещины.

27 марта этого года житель г. Вытегры совершил выезд на лед озера Онежское в устье реки Андома, в ста метрах от берега его внедорожник застрял в снежном заносе. Спасатели АСУНЦ «Вытегра» выезжали на место для оказания помощи. Представителем Администрации Вытегрского муниципального района на водителя составлен протокол об административном правонарушении.

Напоминаем, что в соответствии с ч.3 ст. 1.11 Закона Вологодской области об административных правонарушениях, выезд на лед автотранспортных средств в местах для этого не оборудованных запрещен, данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Близится время ледохода и паводка. При наступлении стабильной плюсовой температуры воздуха лед начнет быстро таять, еще более разрушительное воздействие на него будет оказывать усиливающееся весной течение воды в реках, прудах, озерах, которое подмывает его снизу. Перед вскрытием водоемов лед становиться рыхлым и слабым.

Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а сразу проваливается, так как имеет игольчатую структуру.

Если вы случайно провалились под лед, не теряйтесь и не поддавайтесь панике. Не нужно барахтаться, хвататься за кромку льда, это только расширяет провал, а силы убывают. Необходимо прижавшись к одному краю провала грудью или спиной, широко развести руки в стороны, постараться лечь на живот или спину и работая ногами или упираясь в противоположный край льда, стараться осторожно выбраться на его поверхность, а затем отползти подальше от опасного места.

При оказании помощи, к пострадавшему нужно приближаться ползком и обязательно с помощью какого-нибудь длинного предмета – шеста, доски, лыжи и т.д. Приближаясь к пострадавшему, подайте ему ремень, веревку, шарф и т.п. Предупредите, чтобы он не делал резких движений. Соблюдая осторожность, вытащите его на лед.

Извлеченного из воды пострадавшего необходимо освободить от мокрой одежды, дать часть своей сухой одежды и как можно быстрее доставить его в теплое место. Ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки.

Помните весенний лед – источник повышенной опасности!

Инспекторский участок г. Вытегра ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Вологодской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4