Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

11.11.2019 11:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 280 тысяч прав и ограничений на недвижимость зарегистрировано в области в текущем году

Управлением Росреестра по Вологодской области (далее – Управление) подведены итоги деятельности в учетно-регистрационной сфере за 9 месяцев текущего года.

Так, за указанный период зарегистрировано свыше 286 тыс. прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости, что на 26% больше аналогичного показателя за 9 месяцев прошлого года (227 тыс.).

Общее количество действий, совершенных Управлением по государственному кадастровому учету объектов недвижимости, за 9 месяцев 2019 года составляет более 65 тыс.

На основании заявлений на проведение единой учетно-регистрационной процедуры (одновременное осуществление кадастрового учета и регистрации прав) за январь-сентябрь 2019 года зарегистрировано свыше 5,5 тыс. прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости.

Общее количество выданных выписок, справок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), копий документов, аналитической информации, уведомлений об отсутствии сведений в ЕГРН, решений об отказе в предоставлении сведений за 9 месяцев 2019 года составило более 418 тыс.

В Вологодской области за январь-сентябрь текущего года зарегистрировано около 4307 договоров долевого участия в новостройках, что на 18,7% больше, чем за аналогичный период 2018 года (3628).

С начала года увеличилось и количество зарегистрированных прав на жилые помещения по сравнению с 2019 годом – на 8,6% (61 775 – за 9 месяцев 2019 года, 56 887 – за 9 месяцев 2018 года).

Данное увеличение можно объяснить улучшением ситуации с возможностью получения ипотечного кредита, в том числе по причине снижения процентной ставки и увеличением предложений (многовариантности) ипотечного кредитования, предлагаемых кредитными учреждениями.

Однако, несмотря на текущий рост, показатель по количеству зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве в третьем квартале этого года (955) откатился к первому кварталу предыдущего года, когда было зарегистрировано 1105 договоров. Это вызвано, в первую очередь, введением с 1 июля 2019 года новыми условиями жилищного строительства (финансирование строительства с использованием эскроу-счетов).

По договорам купли-продажи (мены) зарегистрировано 23 324 прав собственности граждан на жилые помещения, что незначительно больше с аналогичным показателем за 9 месяцев прошлого года (на 1,4%), по договорам дарения – 5284, по договорам бесплатной передачи (приватизации) – 725. В порядке наследования зарегистрировано 10 171 право собственности граждан на жилые помещения, что на 20% больше, чем в январе-сентябре 2018 года.

Увеличение количества зарегистрированных прав по наследству связано с нововведениями в законодательстве, вступившими в силу в феврале этого года, согласно которым нотариусы обязаны самостоятельно, без участия наследников, направлять документы в Росреестр в электронной форме не позднее окончания рабочего дня после выдачи свидетельства о праве на наследство. Услуга по подаче документов нотариусом в Росреестр является для граждан бесплатной, а регистрация прав происходит в самые кратчайшие сроки – в течение суток.

Количество зарегистрированной ипотеки за тот же период – 16 213, количество регистрационных действий, совершенных в упрощенном порядке («дачная амнистия») – 435.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1