Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

28.02.2019 16:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-релиз рабочей встречи по обсуждению предварительных исследований, консервации и музеефикации деревянного судна, обнаруженного на берегу Онежского озера осенью 2018 года

26 февраля 2019 года в здании Администрации Вытегорского муниципального района Вологодской области, состоялась рабочая встреча специалистов, экспертов и работников административного ресурса Вологодской области и Республики Карелии, по вопросам изучения, сохранения и музеефикации древнего деревянного судна, обнаруженного на берегу Онежского озера осенью 2018 года.

Встреча началась в Вытегорском пору. В настоящее время, там хранится остов древнего судна. Всем участникам представилась уникальная возможность увидеть своими глазами элементы древнего судна, оценить его размеры и, конечно же, увидеть способ крепления деревянных элементов – «шитье вичиной» (борта судна сшиты вицами и корнями из древесины породы ель).

После посещения места хранения древнего судна, участники переехали в здание Администрации Вытегорского района, где и проходила рабочая встреча. Открыла встречу приветственным словом заместитель руководителя администрации района – Плоских Наталья Владимировна.

Одним из главных вопросов данного мероприятия было обсуждение дендрохронологических датировок древнего судна, т.е. установления примерных временных рамок его изготовления и возможных ремонтов. По данному вопросу выступили Жаворонков Юрий Михайлович, директор Вологодского Филиала Центра Древесных Экспертиз ООО «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», руководитель комиссии «Дендрохронология» Вологодского отделения ВОО «Русское географическое общество» и его дочь – Жаворонкова Дарина Юрьевна, ученица 11 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №11 имени кавалера Ордена мужества подполковника Узкого Николая Клавдиевича» г. Вологды, представитель ВОО «Русское географическое общество».

Дариной и Юрием Михайловичем были озвучены и представлены на слайдах презентации датировки древесины судна – это 1630-е и 1650-е годы. Вероятнее всего строительство и возможный капитальный ремонт судна или его перестройка происходила в указанные временные периоды. Также выступающие назвали породный состав образцов древесины – это образцы из ели и сосны, а натурные образцы древесины ими были переданы в Вытегорский музей.

Дарина Жаворонкова, за проведенные исследования, была награждена Благодарственным письмом Главы Вытегорского муниципального района Вологодской области. Вместе с отцом, она планирует летом 2019 года продолжить исследование деревянных элементов древнего судна.

В ходе встречи выступали специалисты-карабелы из Карелии, а также ректор ВГБОУ ВО «Вологодский государственный университет» Приятелев Вячеслав Викторович, который отметил уникальность и значимость находки для Вологодчины и Европейского Севера, а также высказал свое мнение о необходимости не только ее изучения, но и о сохранении ценного исторического артефакта.

Участники рабочей встречи выработали пути решения рассматриваемого вопроса, наметили направления и сроки дальнейших исследований. Они высказали предложение о приглашении специалистов-реставраторов из разных городов России, для консервации древнего судна, а также запланировали еще несколько рабочих встреч и совещаний. Надеемся, мы примем в них активное участие, с целью подготовки к летним исследованиям Вытегорского деревянного судна.

Юрий Жаворонков, Дарина Жаворонкова

27 февраля 2019 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5