Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

25.07.2019 09:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приговор в отношении бывшего инспектора рыбоохраны

Собранные следственным отделом по Вытегорскому району Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего инспектора рыбоохраны за покушение на мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, узнав, что бригадир рыболовецкой бригады отгрузил в нарушение установленного порядка, т.е. без договора, 100 килограммов рыбы корюшки двум местным жителям, имеющим, однако, документы, подтверждающие законность приобретения водных биологических ресурсов, и ветеринарный сертификат, подтверждающий безопасность продукции, подсудимый 17.05.2018 под угрозой привлечения их к административной ответственности за якобы незаконную деятельность, потребовал 300 килограммов рыбы породы налим, общей стоимостью 24 тыс. рублей. Получить он ее не смог ввиду отсутствия у рыбаков затребованных ресурсов.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки материалов оперативно-розыскной деятельности УФСБ по Вологодской области и ОМВД России по Вытегорскому району.

Кроме того, как выяснили следователи, подсудимый сообщал знакомым рыбакам информацию об отсутствии в акватории Онежского озера сотрудников правоохранительных органов, а также пригласил другого своего знакомого на рыбалку, осознавая, что добыча водных биологических ресурсов в акватории Онежского озера с применением самоходного плавающего транспортного средства и запрещенных орудий является незаконной, тем самым потворствовал нарушениям закона в области охраны биологических ресурсов.

В ходе расследования уголовного дела следователи СК России также установили, что подсудимый, будучи застигнут сотрудниками полиции 02.06.2018 на борту катера с установленными запрещенными орудиями лова рыбы в акватории Онежского озера, организовал изготовление и предъявление им планового (рейдового) задания, оправдывающего пребывание инспектора рыбоохраны на судне.

Таким образом, умышленные преступные действия подсудимого повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, создавали условия для беспрепятственного совершения гражданами преступлений и правонарушений, посягающих на экологию, а также препятствовали законной деятельности сотрудников правоохранительных органов по пресечению административных правонарушений и преступлений.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5