Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

13.08.2019 16:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Права предпринимателей при проведении плановых и внеплановых проверок

Федеральный закон №294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля строго регламентирует порядок и сроки проведения проверочных мероприятий в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В соответствии с требованиями п. 9 ст. 12 Закона о проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения. В соответствии с п. 16 ст. 10 Закона о проведении внеплановой выездной проверки, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения за исключением случаев, когда в результате деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя причинен или причиняется вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера или наступить иные тяжкие последствия, перечень которых прямо определен Законом.

Таким образом, до начала проверки орган государственного контроля (надзора) обязан предупредить о ее проведении.

В соответствии с требованиями ст. 15 Закона контролирующие органы не вправе проводить проверку в отсутствие индивидуального предпринимателя или представителя юридического лица. В ходе проверки органы контроля (надзора) не имеют права запрашивать документы или проводить проверочные мероприятия, не относящиеся к предмету проверки. Так, если основанием проведения проверки послужило конкретное обращение или жалоба, то проверке подлежат доводы, изложенные в жалобе, иные сферы деятельности лица контролирующие органы не могут подвергать проверке, даже если это входит в их компетенцию.

Требовать от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оплаты проводимых в рамках проверки исследований, экспертиз прямо запрещено законом.

В соответствии с требованиями ст. 13 Закона общий срок проведения проверки не может превышать 20 дней, а в отношении субъектов малого предпринимательства – 50 часов.

По результатам проверки должен быть составлен акт, в котором отражается ход и результаты проверки, в том числе предмет проверки, должностные лица, проводившие проверку, общая продолжительность проверки. Копия которого вручается индивидуальному предпринимателю или представителю юридического лица под роспись, либо иным предусмотренным законом способом, подтверждающим факт его вручения.

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель ведет журнал учета проверок, факт проведения проверки должен быть занесен в этот журнал. Ведение такого журнала является правом, а не обязанностью.

Заместитель прокурора района

советник юстиции О.В. Киркин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2