Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

13.08.2019 16:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СУДЕБНЫЙ ШТРАФ

В 2016 году в Российской Федерации введен дополнительный вид освобождения от уголовной ответственности, а именно «освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

В соответствии со ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ назначение судебного штрафа возможно, если лицо впервые привлекается к уголовной ответственности за преступления небольшой или средней тяжести и загладило причиненный преступлением вред полностью.

Исходя из условий применения данной нормы, можно сделать вывод что это вид деятельного раскаяния, связанный с поведением лица, после совершения преступления.

В отличие от иных видом освобождения от ответственности, реализовать данный вид может только суд.

Данное освобождение от уголовной ответственности не является реабилитирующим, в связи с чем у лица не возникает прав, связанных с незаконностью уголовного преследования. Решение о назначении судебного штрафа судом может быть применено только с согласия подсудимого.

Размер судебного штрафа определяется судом и должен быть оплачен в сроки установленные судом.

В случае неуплаты судебного штрафа, постановление суда о прекращении уголовного дела подлежит отмене и лицо, не уплатившее штраф. вновь привлекается к уголовной ответственности за совершенное преступление.

Помощник прокурора

младший советник юстиции Ю.В. Конаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8