Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

19.08.2019 15:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рассмотрение заявлений и сообщений о преступлениях

В соответствии с требованиями статей 143 — 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации органы внутренних дел обязаны принять, зарегистрировать и провести проверку каждого заявления и сообщения о преступлении. Непосредственно в ОМВД по Вытегорскому району, также как и в других территориальных органах внутренних дел, регистрация заявлений и сообщений о преступлениях возложена на дежурную часть.

Сообщения дежурная часть ОМВД принимает как от непосредственно обратившихся граждан, так и поступившие по электронным средствам связи (телефон, факс, электронная почта).

При непосредственном обращении гражданина в дежурную часть поданное им заявление обязаны незамедлительно зарегистрировать в Книге учета сообщений о происшествиях, о чем выдать талон – уведомление с указанием даты о номера регистрации заявления. Устное заявление заносится в протокол, который подписывается обратившимся лицом, а также лицом, принявшим заявление. При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос, о чем в протоколе делается отметка.

При поступлении сообщения по телефону сообщение также регистрируется в Книге учета сообщений, о чем дежурный составляет рапорт.

В соответствии с требованиями закона по результатам рассмотрения сообщения о преступлении в срок не позднее 3 суток должно быть принято процессуальное решение: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о направлении сообщения по подследственности, если преступление, сообщение о котором поступило, подследственно иному органу.

В случае необходимости проведения по сообщению проверочных мероприятий срок рассмотрения заявления или сообщения может быть продлен руководителем ОМВД до 10 суток, а прокурором или руководителем следственного органа – до 30 суток.

О результатах рассмотрения сообщения заявитель уведомляется в письменном виде.

Процессуальное решение, вынесенное по результатам рассмотрения заявления или сообщения может быть обжаловано прокурору или в суд.

Заместитель прокурора района

Советник юстиции О.В. Киркин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2