Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

27.08.2019 10:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Об антикоррупционной экспертизе»

Одной из мер по профилактике коррупции является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. Целью проведения антикоррупционной экспертизы является устранение из правовых актов коррупциогенных факторов — положений нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положений, содержащих неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающих условия для проявления коррупции.

Антикоррупционная экспертиза проводится в том числе и органами прокуратуры в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» в порядке и согласно методике, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Требования прокурора об изменении нормативного правового акта и заключения иных органов (лиц), уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы, подлежат обязательному рассмотрению соответствующим органом, организацией или должностным лицом.

В первом полугодии 2019 года прокуратурой района проведена антикоррупционная экспертиза 94 проектов нормативных правовых актов муниципальных образований района, по результатам которой выявлено 10 проектов, содержащих 21 коррупционный фактор. В связи с чем, прокуратурой района в органы власти направлено 10 отрицательных замечаний, которые приняты во внимание и рассмотрены, коррупционные факторы из проектов правовых актов исключены.

Помощник прокурора района М.А. Кобинская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3